河北新闻>>本网原创

邯郸推行安全生产网格化管理

2018-02-12 14:30:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员房国兴 记者白增安)2017年以来,邯郸市推行安全生产网格化管理,建立安全生产网格30062个,7979家企事业单位实行网格化管理。据统计,2017年全市各类安全事故起数、死亡人数、经济损失同比分别下降7.1%、10.4%、31.5%。

邯郸市按照“属地管理、行业监管、分级负责、权责相当”的原则,设置市、县、乡、村4级网格,将属地、行业和生产经营单位作为单元网格,形成综合监管、行业监管、其他监管部门和属地监管互联互通的树状网格化管理机制。同时,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,达到网中有格、格中有人、人人有责。

实行网格化管理,实现监管全覆盖。建立网格化运行管理制度,研发安全生产网格化管理信息系统,明确网格长、网格员职责,全市7979家企事业单位在该系统录入基本信息数据。全市划分安全生产网格30062个,根据风险级别,对4221家企业进行区别化管理,提高安全监管的针对性。加强县域安全监管规范化建设,253个乡镇全部设立乡镇安监站,配备村级安全信息员5345名,明确监管责任,形成责任清晰、任务明确的安全监管责任体系。

建立监管制度,实现隐患排查动态化管理。实行网格化管理的部门和企业,必须达到“十有”标准,即有网格化管理实施方案、网格化管理领导小组、网格化管理示意图、网格化管理运行图、重点企业分布图、专门办公场所、网格化管理制度、隐患排查治理台账、互联网终端、生产经营单位档案;安全监管达到“五全”,即监管区域全覆盖、生产经营单位全监管、重点监管内容全纳入、日常监管任务全完成、检查信息全记录。对村级网格收集上报的事故隐患和企业违法违规信息,由乡级网格的安委办(安监站)汇总后,及时向有关派驻机构疏理、分流和交办,超出乡级网格管理权限的由乡级网格抄告给相关职能部门和上级安委办。

以安全生产网格化管理为契机,开展安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动。日前,该市对各县(市、区)及市属以上企业、县属重点企业开展督导检查。排查整治在“八查八看”基础上,增加了“查安全投入,看是否按相关规定足额提取安全费用;查网格化运行,看是否利用网格化管理系统真正实现了隐患上报和整改”。对督导检查中发现问题的14个县(市、区)和5个市直有关部门点名批评,对大排查大整治工作安排部署不到位、内容虚假应付、无实质性进展的7个乡镇(街道办)、2个县直部门、7家企业进行通报批评,并责成相关县(市、区)政府严肃问责。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部