河北新闻>>本网原创

【网媒走转改】“草帽哥”的腊月二十七

2018-02-14 09:37:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2月12日,安新县店上村驻村工作组成员凌贺良(左一)在慰问困难群众。  记者田明 史晟全摄

挂灯笼、写春联、备年货……进了腊月,雄安新区城乡的年味越来越浓了。

2月12日,农历腊月二十七。一上班,安新县店上村驻村工作组副组长曹玉江和成员蒋国兰、李磊,拎着两桶油、一袋米往村里贫困户倪秀英家赶,“怕大妈家里没什么年货,去看看放心”。

“老曹,正念叨你呢,你们就来啦!”得知驻村工作组的人来了,倪大妈撩开棉布帘子迎了出来。走进屋子,一股暖融融的气息扑面而来,记者的眼镜片上起了层水雾,只见七八平方米的客厅内,安装着几组暖气片。尽管房子老,但屋内收拾得干净整洁。

“驻村工作组帮我们在院里搭了简易房,安装了洁净炉子,烧上了洁净煤……”听说记者是和驻村工作组一起来的,倪大妈拉着记者说个不停。“以后再也不用烧蜂窝煤、煤砟块,不用担心屋里呛、不暖和喽!”

今年62岁的倪大妈,丈夫去世早,独自拉扯着一个女儿和两个儿子长大成人。这几年,她身体状况大不如前,再加上大儿子是智障,全家的花销都指望着在外打工的女儿和女婿。

“驻村工作组与我们心贴心,帮忙帮到家里!”倪大妈告诉记者,平日里,女儿女婿忙着上班,家里遇到困难,驻村工作组都帮着解决。只要遇上刮风下雨天,驻村工作组肯定会第一时间赶来,雨天房子漏雨帮着修,雪后帮着扫院子……

曹玉江是安新县残疾人联合会理事长。去年4月,雄安新区设立后,作为三县2100多名机关干部组成的驻村工作组成员,曹玉江与十几名县乡驻村干部来到店上村,和村民同吃同住,为群众排忧解难。