河北新闻>>本网原创

王东峰:凝心聚力坚决打赢精准脱贫攻坚战 确保贫困地区稳定脱贫和可持续发展

2018-02-14 17:27:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

王东峰在省扶贫开发和脱贫攻坚工作领导小组会议上强调

凝心聚力坚决打赢精准脱贫攻坚战

确保贫困地区稳定脱贫和可持续发展

许勤出席并讲话

河北新闻网2月14日讯(记者四建磊、王博)今天上午,省扶贫开发和脱贫攻坚工作领导小组召开全体会议。省委书记、省人大常委会主任王东峰主持会议并讲话。省委副书记、省长许勤出席并讲话。

会议审议并原则通过了《贫困人口建档立卡和动态管理服务机制意见》《关于建立健全稳定脱贫和可持续发展的意见》《关于扶贫脱贫攻坚工作责任制和考核办法》。

王东峰指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫脱贫工作。习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示,党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。全省各级各部门各单位和广大党员领导干部要切实提高政治站位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,把抓好扶贫脱贫工作作为一项重大政治任务,切实把思想认识和行动统一到党中央的重大决策部署上来,坚决打赢脱贫攻坚战。

王东峰强调,推进精准扶贫、精准脱贫,关键要加强党的领导,夯实基层基础,必须健全完善六大体系。健全完善扶贫脱贫登记统计体系,对贫困人口进行全面摸排、建档立卡、动态管理,形成常态长效机制。健全完善信息化网络体系,建设省市县乡村五级信息化平台,完善扶贫脱贫资料信息库,确保对贫困人口的统计和管理服务一人不少、一户不落。健全完善目标责任制体系,严格落实各级党委政府的主体责任、党政主要负责同志的第一责任人责任、有关部门的职能责任和驻村工作队的帮扶责任。健全完善政策落实体系,按照党中央部署,严格落实扶贫脱贫政策,对无劳动能力和致病致残的要坚持低保兜底,不断提高保障水平。健全完善组织体系,层层建立专门组织领导机构,党政主要负责同志亲自抓,加强基层党组织建设,选优配强村“两委”班子和党支部书记带头人。健全完善监督检查考核问责体系,把扶贫脱贫工作作为重点工作大督查重要内容,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题。

王东峰强调,扶贫脱贫工作要在经济发展、农民增收、环境改善、公共服务、社会治理上下功夫,按照“两不愁、三保障”要求,坚持创新创业和驻村帮扶相结合,增强内生动力和造血功能,确保扶贫脱贫稳定和可持续发展。要坚持产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,一乡一业、一村一品,大力发展现代都市型农业、旅游产业,改革创新农村生产经营体系,加大职业培训力度,有效转移农村剩余劳动力,千方百计增加贫困群众的经营性收入、工资性收入、财产性收入。要大力推进易地扶贫搬迁,加强贫困村水电气路暖和垃圾处理、污水处理等基础设施建设,健全医疗、教育等基本公共服务保障体系,增强群众的获得感、幸福感、安全感,确保如期高质量实现脱贫目标。

许勤就贯彻落实王东峰讲话精神提出三点意见。一要切实提高政治站位。把打好脱贫攻坚战作为维护习近平总书记核心地位的现实检验,以强烈的“四个意识”抓紧抓细抓实。二要全面落实中央和省的部署要求。做到精准再精准,实行建档立卡动态管理机制,易地扶贫搬迁、社会保障兜底等都要底数清、情况明、措施准;做到扎实再扎实,层层传导压力、夯实责任,严格考评问责,确保各项扶贫政策落实落地;做到稳定再稳定,培育贫困地区内生发展动力,带动更多贫困群众实现稳定脱贫。三要准确把握工作导向。坚持目标导向,对照年度脱贫计划,明确责任清单、任务清单,确保年底完成各项考核任务;坚持问题导向,明确整改任务,实施台账管理,逐一销号整改;坚持质量导向,将高质量发展要求贯穿于建档立卡、产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、对口帮扶等全过程,确保真脱贫、脱真贫。

梁田庚、袁桐利、王刚、徐建培、时清霜出席会议。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部