河北新闻>>本网原创

许勤主持召开省政府常务会议

2018-02-15 01:35:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

许勤主持召开省政府常务会议审议并原则通过《河北省科技创新三年行动计划(2018—2020年)》

八项任务构建综合创新生态体系

每年新增高新技术企业1000家

河北新闻网讯(记者王博)2月14日下午,省长许勤主持召开省政府常务会议,审议并原则通过《河北省科技创新三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)。会议强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透总书记关于科技创新工作的一系列重要指示批示精神,突出创新竞进,以战略眼光和全局视野,系统做好新时代河北科技创新顶层设计,构建以科技创新为核心、多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系,加快建设创新河北。

《行动计划》提出八项任务,共计35项具体措施,即提升科技创新能力,打造创新驱动新引擎;加快产业技术创新,催生供给侧改革新动能;培育企业创新主体,厚植创新发展新优势;推进京津冀协同创新,构筑成果转化新高地;着力推动区域创新,构建联动创新新格局;强化创新人才支撑,激发创新发展新活力;破除体制机制障碍,实现科技改革新突破;优化创新创业环境,构建创新驱动新生态。《行动计划》明确提出,到2020年,河北高质量创新发展水平大幅提升,科技创新对现代化经济体系的战略支撑能力大幅提升,创新型省份建设迈出重大步伐。具体目标包括实施高新技术企业倍增计划,每年新增高新技术企业1000家、入库后备高新技术企业2000家;到2020年,京津技术输出成交额中河北占比力争达到10%等。《行动计划》 还明确了主要责任分工、重点任务分解、重点指标监测方案,确定了各项措施的责任单位以及年度任务目标。

会议强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要在大战略、大格局中加快推动河北创新生态体系建设,紧密结合“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大国家战略,利用好石保廊全面创新改革试验区和京南科技成果转化试验区等平台,吸引国内外创新要素加速向河北聚集。要提高政策的精准性和可操作性,以科学的目标体系和方法路径,引导各级各部门着力加强科技创新工作。要狠抓政策落实,强化对科技创新工作的考核,建立省、市协调推进和部门联动机制,调动全社会推进科技创新的积极性,使河北尽快走上创新驱动发展之路,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

会议审议并原则通过了《河北省科技奖励制度改革方案》,研究了《关于激发和保护企业家精神更好发挥企业家作用的若干意见》等。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部