河北新闻>>本网原创

大力发展战略性新兴产业 接下来三年河北这么干!

2018-02-23 11:11:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网2月23日讯(记者梁成栋、赵丽肖)河北省政府新闻办今天召开新闻发布会,对《河北省战略性新兴产业三年行动计划》(2018-2020年)进行了解读。

10个领域将重点突破

行动计划以聚焦主攻方向、强化载体抓手、发挥政府引导和市场决定性作用为原则,从产业规模、企业竞争力、创新能力、产业聚集四个方面进行量化设定,到2020年,10个专项领域主营业务收入超1.7万亿元,带动全省战略性新兴产业增加值达到5000亿元,占GDP比重达到12%以上。

行动计划按照“河北有基础、整合资源有条件、未来发展有市场、符合产业技术演进趋势”的原则,在战略性新兴产业的细分行业和领域,筛选了大数据与物联网、信息技术制造业、生物医药健康、新能源与智能电网装备、新能源汽车与智能网联汽车、高端装备制造、人工智能与智能装备、新材料、先进环保和未来产业等10个领域作为主攻方向。

同时,围绕10个专项行动,组织实施高技术产业化示范、重点技术改造、创新平台建设、重大科技攻关、标准体系创建、领军企业培育等6大工程。

三层次推进10个专项行动

行动计划提出,10个专项行动将分为三分层次推进,一是实施大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能与智能装备、新能源汽车与智能网联汽车、先进环保等5个专项行动。二是实施生物医药健康、新能源与智能电网装备、高端装备制造、新材料产业发展4个专项行动。三是实施未来产业专项行动,重点是顺应经济社会数字化、智能化、服务化趋势,超前布局重点领域应用基础研究和产业化开发。

10方面措施保障政策落实

为保障行动计划贯彻落实到位,着重从政策落实及工作推进角度提出了10个方面的保障措施。

加强组织领导和统筹协调;深入推进全面创新改革试验,加快构建京津冀协同创新机制;加大省财政资金投入力度,支持战略性新兴产业重点领域发展;培育更多充满活力的创业投资机构;保障战略性新兴产业项目用地供应;加大人才引进和培养力度;全面提高产业对外开放水平;建立科技成果转移转化的市场化机制;建立省、市领导挂点服务企业机制;建立目标考核督导机制等。

 

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部