河北新闻>>本网原创

【网媒走转改】在家门口就能挂上北京专家号

2018-02-26 06:58:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

京张医疗合作三年张家口市43家机构与北京市、河北省53家机构开展合作项目55个

在家门口就能挂上北京专家号

河北新闻网讯(记者李艳红)2月6日,来自张家口市郊的农民王永全手里拿着一张北京天坛医院汤劼副院长亲自写好的挂号条,一边抹着眼泪,一边激动地道着谢。亲兄弟的病情揪着他的心,拿着这张稀缺的专家号,王永全似乎又看到了一线希望。

这天,在张家口市第一医院的北京天坛医院(张家口)脑科中心门诊,来自天坛医院的神经外科专家、张家口市第一医院挂职副院长汤劼正耐心地向患者家属讲解病情。王永全一行人是他当天上午接待的第五拨患者。

王永全告诉记者,弟弟两年前脑部长了肿瘤,由于比较小,一直采取保守治疗。最近发现病情发展了,“本来是要打算到北京去看病的”,王永全说。在汤劼副院长的详细诊断下,确诊患的是脑部胶质瘤,汤院长给出的建议是尽快安排手术。但由于病情复杂,汤院长进一步建议再挂北京天坛医院谢坚主任的专家号。

天坛医院与第一医院开展医疗合作以来,每天都为第一医院预留五个专家号,用于当地疑难杂症的转诊治疗。汤院长为王永全写好了条子,次日,王永全拿着这张挂号条,便可直接到天坛医院谢坚专家门诊为弟弟看病了。

当天上午,汤劼副院长的门诊前后接待了十余名患者就诊,大部分病情比较重。许多患者家属告诉记者,原打算都是要去北京大医院看病的,后来听说第一医院的脑科中心就有北京的专家,于是慕名前来。“真是太方便了,去北京的话,挂号难,住院难,不说别的,就是吃饭住宿都是问题。”许多患者家属表示,在家门口就能享受北京专家的治疗以前真是想都不敢想的事情。

汤劼是北京天坛医院派驻张家口的第三任挂职副院长,来张已经半年多。每周二、四上午,汤劼副院长都会在脑科中心坐诊。半年的时间里,汤劼吃住在医院,成了张家口市第一医院的一员。除汤院长外,同时在脑科中心坐诊的,还有另一名北京天坛医院的神经内科专家李怡主任。

2015年2月,张家口市政府与北京市卫计委、河北省卫计委共同签署协议,成为全省第一个与北京市卫计委、河北省卫计委签署医疗卫生协同发展框架协议的城市。合作三年来,全市已有43家机构与北京市、河北省53家机构开展合作项目55个,减少进京患者两万余名。京张医疗合作,不仅使本地的疑难杂症病人就诊方便了,同时还吸引了邻近的山西、内蒙古等地的患者,有统计显示,仅天坛医院张家口脑科中心每年便疏解进京患者近万人。

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部