河北新闻>>本网原创

张家口加速推进京津冀协同发展

2018-02-27 17:23:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在创新驱动、体制改革、重点突破上下功夫,在优化布局、完善功能、提升服务上求突破——

张家口加速推进京津冀协同发展

河北新闻网讯(记者高振发、刘雅静)严冬虽寒,却激情似火。记者走进位于宣化区的福田雷萨重型机械公司,这里是一片热火朝天的繁忙景象。总装车间内,一台台泵车在智能化生产线上完成最后的装配,即将从这里销往全国各地及其他国家。这条原本位于北京怀柔的生产线,如今已被陆续搬到了宣化,在新的天地中迸发着无限的生机与活力,并成为了张家口市积极承接北京非首都功能疏解的重要产业项目之一。

过去一年,张家口市深入学习贯彻习近平总书记视察张家口重要讲话和重要指示精神,把承接北京非首都功能疏解作为重要政治任务,在创新驱动、体制改革、重点突破上下功夫,在优化布局、完善功能、提升服务上求突破,全市推进京津冀协同发展各项工作取得显著成效。京张对口帮扶深入开展,实施帮扶项目68个,投入资金5.7亿元。与北京方面签订合作协议30项,总投资722.5亿元,一大批项目深入推进。

北京市八城区已选派20名干部到张家口市结对县区进行挂职帮扶。该市积极推动结对县区建立党政会谈机制、日常联络机制,结对县区党政主要领导互访110余次,形成京张精准对接的畅通渠道。在项目谋划上,筛选了涵盖贫困乡(镇)村基础设施建设、“五小”水利工程、规模化养殖、村级光伏扶贫电站以及教育、医疗、技术培训等“五个一批”领域共计68个精准扶贫项目,总投资11.2亿元,共申请到京冀对口帮扶资金7.3亿元(北京市帮扶资金5.7亿元,河北省配套资金1.6亿元)。目前,北京市帮扶资金已基本拨付到张家口市各县区。

推进京津冀协同发展在三大重点领域实现率先突破。交通一体化方面,环首都地区环线(G95)张家口段建成通车,京张高铁、崇礼铁路、大张铁路、张呼铁路4个铁路项目张家口段已开工建设,延崇高速公路和太行高速公路等5个高速项目,京北公路等6个普通干线公路建设项目等一大批京张快速通道、高速公路“对接路”和国省干道“瓶颈路”的打通工作逐步进行,张家口南综合客运枢纽、崇礼综合客运枢纽等物流和客运站建设稳步推进,京张综合立体交通、客运物流网络已具雏形。

生态环保方面,推动京张两地联手实施区域燃煤污染执法,联动打击超标排放、自动监控数据造假等环境违法行为;建立了环京三县与北京交界四县森林防火联防机制和林业有害生物防御体系;安排植树造林215万亩,已经完成215.9万亩;积极开展北京与河北交接地区生态保护红线划定的协同研究和对接工作,构建起区域生态安全格局。

产业共建方面,怀来航空航天产业基地、张家口高新技术产业开发区等一批产业转移承接平台建设有序推进,北汽福田汽车有限公司产业转移项目已完工,国际智慧环境产业园已开工建设,张北云联数据中心积极引进航信金云数据中心等项目进展迅速。

作为京张医疗合作的首个成功范例,北京天坛医院(张家口)脑科中心自2015年8月成立以来,已累计接诊门诊3.7万余人次,收治住院患者9380人次。在该市,目前已经有43家医疗机构与北京市、河北省53家医疗机构开展合作项目55个。

在教育领域,该市先后与北京市朝阳区、海淀区、门头沟区教委签订教育战略合作协议,与联想集团签订职业教育战略合作协议。推进“高教园区”建设项目,涉及院校包括华北电力大学、河北体育学院及北京体育大学等诸多名校。

2018年,该市在推动协同发展上提出了更高的要求:抢抓北京携手张家口筹办冬奥会重大机遇,以承接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”,加速与北京多方面对接融合,共同形成保障首都、服务首都、共赢发展的新格局。

加快搭建协同平台。在高速、高铁、主要干路沿线、洋河新区和环京三县重要节点区域,高标准规划建设高铁新城、特色小镇、专业园区,打造协同发展、协同创新平台,大力推进与北京连接的交通项目建设,搞好商业、教育、医疗等相关配套服务,重点打造北京机构、企业、人才的事业新基地和生活新家园。加快怀来航空航天产业基地、张北云基地、桥东中关科技谷等平台项目建设,加快主城区高铁新城总部基地规划和项目可研,力争开工建设。加快京东大数据产业园、中国电信呼叫中心洽谈对接,力争年内开工。

大力引进优质教育医疗资源。努力争取国家教育部、卫计委和北京市的支持,在已有合作基础上,大力引进各级各类优质教育、医疗机构,采取合作、托管及建设医联体、分院、分园、分校等多种形式,实现更多合作项目实质性落地。推动华北电力大学科教基地、西城职教学校张家口基地、北理工怀来校区加快落地。大力推进洋河新区健康城、教育城建设,努力打造高端医疗教育资源集聚的龙头平台。努力拓展北京对口帮扶范围,与北京多层面、多领域建立更加紧密的联系,开展更广泛的合作,实现双赢发展。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部