河北新闻>>本网原创

汉代陶豆 明清石权!黄骅三位市民捐赠文物受表彰

2018-03-12 14:25:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,河北海盐博物馆举行仪式,对向博物馆捐赠文物的曹竹林、程帅和尹伟三人给予表彰。图为三人展示捐赠证书。

河北新闻网讯(记者刘树鹏 通讯员周如风)日前,河北海盐博物馆举行仪式,对向博物馆捐赠文物的曹竹林、程帅和尹伟三人给予表彰。

黄骅市市民、文博爱好者曹竹林向河北海盐博物馆捐赠的汉代陶豆,经河北省文物局专家鉴定,器形硕大,豆柄上有篆文,为河北地区罕见,填补了河北省同时期这种器物器型的空白,对研究黄骅市战汉时期的经济和社会发展状况以及陶制工艺等具有历史价值。

日前,河北海盐博物馆举行仪式,对向博物馆捐赠文物的曹竹林、程帅和尹伟三人给予表彰。图为群众捐献的文物石权。

黄骅市齐家务乡同居村村民程帅、尹伟捐赠的石权,是在明清时期长芦盐区中的严镇场衙署所在地发现的,分别重43斤和34斤。据了解,石权是古代的衡器,用途相当于天平上的砝码。有关人士称,明清时期,石权在黄骅地区主要是用来称盐的,是官盐专卖的重要物证,内含丰富的历史价值、文化价值,为研究长芦盐业历史提供了重要的实物资料。它不仅填补了河北海盐博物馆馆藏空白,而且对进一步研究黄骅盐业历史沿革及经济社会发展状况具有重要价值。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部