河北新闻>>本网原创

真相来了!网传“4月1日驾考将有重大变化”真的吗?

2018-03-12 21:26:37 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,一篇关于“4月1日驾考将有重大变化”的微信文章刷爆朋友圈↓↓↓

你是不是也被这条信息刷屏了?此微信文章称↓↓↓

按照交通运输部印发的正式公告,从4月1日起,在驾驶培训中科目一、科目四的理论学习部分,将实行网络教学和签到“打卡”

网传微信文章配发的交通运输部发布的公告

(图据交通运输部政府信息公开官网)

(在文件中的确有关于“网络远程教学”和“学员应登录打卡签退”的描述。)

网传微信文章还称,若学员科目一不达标,数据将不被上传,学员将没有学习记录,也就不能继续预约后面的科目考试这同时也意味着,4月1日后科一没通过,必须通过网络签到学习?那么,文章内容是真的吗?小布第一时间进行了求证↓↓↓

3月12日,小布在交通运输部官网上找到了名为《交通运输部关于发布<机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范>的公告》 的该文件,据悉,文件发文日期为2018年1月4日,自2018年4月1日起施行。

针对网传消息,3月12日,小布致电交通运输部运输服务司(文件发布机构)相关处室了解到,此公告仅针对“机动车驾驶培训网络远程教学课程提供商” 出台,旨在规范其服务 。网传微信文章部分内容是对相关公告的误读,为不实信息。

同时,河北新闻网阳光理政平台也向石家庄市相关部门进行求证并了解到:这个公告已经不是什么新闻了,石家庄市已经于三年前就开始实行网络远程教育了 ,科一、科四中除了其中六个课时需要参加课堂学习之外,其他学习都可以实行网络远程培训。而针对网传消息中的说法,并未接到省内相关通知。如对该问题还有其他疑问,可 拨打热线电话83602328咨询 。

此外,一些省外官方也已发布辟谣信息:从荆门市道路运输管理局获悉,该信息部分内容不真实, 其借题发挥杜撰出的“4月前通过科一就可以免打卡计时 ” 为虚假信息。 交通运输部印发的《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》,其目的是推进网络远程教学在理论培训中的应用,规范网络远程教学课程和教学平台的建设,没有规定必须在4月1日起全面使用。

这可能是某些驾校招生的营销手段

针对网传消息,封面新闻向成都市交委相关处室进行求证并了解到,网传文件确系交通运输部发布,不过这只是交通部对驾驶培训网络教学的远期指导,目前在成都乃至四川,都还没有关于要执行网络教学相关政策的消息。

相关负责人解释说,远程理论只是理论教学的一种方式,跟计时打卡不是同一回事,跟驾校涨价无直接联系。 目前正值春季招生高峰,这可能是某些驾校招生的营销手段。

不信谣,不传谣!

(河北发布综合整理)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部