河北新闻>>本网原创

让人大监督工作“长出牙齿”取得实效

2018-03-13 06:29:47 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

让人大监督工作“长出牙齿”取得实效

——全国人大相关负责人就人大监督工作相关问题答记者问

□新华社记者 韩洁 孙奕 许晟

十三届全国人大一次会议12日下午举行记者会,全国人大财经委副主任委员尹中卿、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委副主任委员袁驷、内司委委员郑功成,全国人大常委会预算工委副主任刘修文、常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰就人大监督工作相关问题回答了中外记者提问。

完善监督体制机制

十二届全国人大常委会5年来,始终重视完善监督体制机制。

傅文杰说,人大执法检查机制可归纳为选题、组织、报告、审议、整改、反馈等六个环节,形成一个闭合的链条,通过这一机制增强了人大监督工作的力度和实效,确保我国经济社会发展能够真正稳中求进,真正高效、安全、优质地向前推进。

坚持依法监督、正确监督、精准监督和有效监督——尹中卿说,让人大监督工作“长出牙齿”,取得实效,是我们人大所有专门委员会和人大常委会开展监督工作的追求,最终使人大的监督工作取得党和人民群众满意的效果。

确保中央加强人大预算审查监督职能改革取得实效

针对中办日前印发的《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,刘修文说,此次改革主要内容涉及支出预算总量和结构、重点支出和重大投资项目、部门预算、财政转移支付和政府债务等5个方面,同时要求加强对预算收入的审查和监督,确保不收过头税,严防财政收入的虚征和空转。指导意见还列出8项具体措施,确保这项改革取得实效。

强化执法监督实效

去年全国人大常委会开展了固体废物污染环境防治法实施情况的执法检查。袁驷介绍,此次执法检查力度大,覆盖面广,更突出问题导向,边查边改。检查重点紧扣生活垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理、危险废物监管、进口固体废物管理等重点难点问题。

为强化执法监督实效,人大常委会还开展了专题询问。袁驷说,对固废法开展执法检查和专题询问是全国人大常委会贯彻落实党的十九大精神、依法行使监督职权、推动法律全面正确有效贯彻实施、促进生态环境保护的重要举措。“人大监督是该亮剑就亮剑,该断腕就断腕。”

预算决算审查监督的“牙齿”越来越硬

管好人民的“钱袋子”,关键要加强人大对政府全口径预算决算的审查和监督。

刘修文说,5年来人大预算决算审查监督机制不断创新,审查监督的“牙齿”越来越硬,审查监督实效明显提升。

他介绍,推进预算联网监督工作是2017年一大亮点。截至2017年底,全国31个省级人大当年实现了预算联网查询,全国人大预算联网监督系统(一期)也开始上线试运行,初步实现对预算执行全过程、实时在线的监督。

刘修文表示,下一步将在党中央的集中统一领导下,更好发挥人大监督作用,把财政资金用好,用在刀刃上。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部