河北新闻>>本网原创

张家口大力夯实冰雪运动基础

2018-03-15 11:38:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者李艳红)近日,张家口市职教中心3+4休闲体育服务与管理(冰雪方向)本科贯通培养班的180名学生,到崇礼区银河滑雪场进行10天集训,抓住本雪季的“尾巴”锤炼自己。2015年,张家口市职教中心与河北体育学院联合开发了全国首个3+4冰雪运动本科专业,重点培养滑雪项目社会体育指导员、教练员、冰雪运动教师。目前该专业共有215名学生,其中约有一半拿到了滑雪项目社会体育指导员资格证书。

这是张家口大力推动冰雪运动普及发展的一个缩影。北京携手张家口成功申办2022年冬奥会以来,张家口努力破解冰雪运动专业人才不足的瓶颈,同时大力推动大众冰雪运动普及,取得了明显成效。

加快冰雪项目社会体育指导员培养步伐

3月6日,在张家口市职教中心教学大楼内,该校3+4休闲体育服务与管理(冰雪方向)本科贯通培养班的高三学生正在紧张地复习中。班主任张蔓告诉记者,在银河滑雪场集训的是高一、高二年级学生,而这些高三学生将在3月底迎来毕业考试,考试通过后将直接进入河北体育学院就读本科。

为了提升专业建设水平,张家口市职教中心与崇礼大型滑雪场合作,将其作为校外教学实训基地,并聘请国家高级教练对师生进行培训,还选派多名教师赴哈尔滨等地进行滑雪技术培训。目前,已有1人取得五级滑雪教练员、滑雪高级裁判资质,100余人取得滑雪教练员、滑雪项目社会体育指导员证书。在省首届中学生冬季运动会、省青少年滑雪锦标赛上,该专业有5名同学进入全省前三名,并有多名师生担任了全国单板滑雪锦标赛执裁工作。

在今年的全国两会上,来自张家口市第一中学的全国人大代表尤立增建议尽快完善冰雪运动行业就业准入制度。尤立增代表表示,在众多参与冰雪运动的人群中,80%是体验式冰雪人群,他们大多需要滑雪项目社会体育指导员的帮助。要把零基础的滑雪人群培养成滑雪体验者,进而培养成滑雪爱好者,滑雪项目社会体育指导员的个人能力、基本素质、教学行为规范等显得尤为重要。