河北新闻>>本网原创

武安父子守护133名烈士英魂78载

2018-03-19 06:30:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员寇超 记者白增安)不论寒冬酷暑、风霜雨雪,武安孤的山烈士陵园内,一位今年73岁的老人每天都来清扫公墓、修整花草树木。他就是孤的山烈士陵园的守墓人——郭王所,武安市阳邑镇柏林寨上村一名普通农民。他与父亲郭成忠接力守护英魂78载的事迹,感动了当地群众。郭王所被评为“2017年感动武安十大人物”和“最美武安人”,并光荣加入共产党,实现了自己多年的夙愿。

郭王所出生于一个革命家庭。父亲郭成忠于1938年秘密加入共产党,参加了著名的“百团大战”,后长期在武安市阳邑镇柏林村从事地下工作。1940年10月6日,日寇偷袭梁沟兵工厂,八路军129师386旅772团奉命在孤的山执行阻击任务,战斗打得极其惨烈,伤亡很大。时任阳邑武委会主任的郭成忠负责组织民兵救治和转移伤员。战斗结束后,郭成忠组织人员秘密将烈士遗体掩埋在柏林村石坡沟东岸的一块儿荒地里。

此后几十年,郭成忠一直默默守护着这些烈士的遗骨。1980年,患病的他把守护烈士遗骸的事托付给儿子郭王所。1992年,郭成忠去世后,郭王所遵照父亲嘱托,到石坡沟整理墓冢,清理杂草,填土培坟。“有生之年一定要将这些烈士重新安葬,给他们安一个‘家’,实现父亲的愿望,告慰烈士英灵。”郭王所暗下决心。从此,他一边照看墓地,一边找有关部门反映情况。

2009年,建设烈士陵园的事终于有了着落。当年10月下旬,郭王所受武安市民政局委托,组织16名村民,用29天时间,将133具烈士遗骨逐个装殓。那年冬天下了多场大雪,为了不让棺材被积水浸泡,每次下雪后,郭王所就挨个把棺椁周围的雪清理干净。就这样,他在地里守护133名烈士棺椁整整139天,直到2010年4月25日当地政府将烈士安葬到新建成的孤的山战役烈士陵园。

现在,每天去陵园清扫公墓、擦拭纪念碑、修整花草树木成了郭王所老人的主要生活。他说:“没有这些先烈,就没有我们今天的幸福生活,只要还有一口气,我就会来这里,做烈士们的陪伴者。”

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部