河北新闻>>本网原创

习近平在十三届全国人大一次会议上的重要讲话在河北引强烈反响

2018-03-21 05:41:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

习近平在十三届全国人大一次会议上发表的重要讲话在河北省广大干部群众中引起强烈反响

弘扬伟大民族精神 奋力开启新的长征

河北新闻网讯(河北日报记者)3月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议上发表的重要讲话,在河北省广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,讲话深刻诠释了中华民族的伟大民族精神,全面部署了新时代新征程的大政方针,极大鼓舞了亿万人民走中国特色社会主义道路、奋力实现中华民族伟大复兴的坚定信心。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,不忘初心、牢记使命,扎实工作、锐意进取,把人民对美好生活的向往不断变为现实,让中华民族的未来更加灿烂辉煌。

“新时代属于每一个人。”“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”广大干部群众认为,习近平总书记在讲话中将人民贯穿始终,充分彰显了人民领袖爱人民这一博大情怀。石家庄市委副秘书长任维维说,总书记的重要讲话集中体现了以人民为中心的发展思想。虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,去年以来,石家庄市广泛开展“问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,一年多来,全市各级各部门主动下访基层聚智慧,深入基层听民声。贯彻落实总书记重要讲话精神,石家庄市将继续探索制度机制创新和方法手段创新,推动“双问计”活动制度化、常态化,着力解决好人民最关心最直接最现实的问题。

如何把蓝图变为现实,开启一场新的长征?习近平总书记在讲话中强调,我们要以更大的力度、更实的措施“全面深化改革、扩大对外开放”“发展社会主义民主”“加快建设社会主义文化强国”“保障和改善民生”“推进生态文明建设”。广大干部群众表示,讲话彰显出伟大中华民族的豪情壮志,发出踏上新长征的动员令,凝聚起亿万人民的磅礴力量。

“把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。”省扶贫办宣传处处长马长军说,习总书记在讲话中强调,我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为。当前,脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,时间紧、任务重,必须把准关键环节、突出重点,精准识贫、精准施策、精准脱贫。要按照坚决打赢脱贫攻坚战的要求,进一步补强脱贫攻坚的薄弱环节,加快深度贫困村基础设施建设,同时深入推进非贫困村贫困户脱贫。

“要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生。总书记的重要讲话,为我们践行民政为民、民政爱民提供了根本遵循和行动指南。”省民政厅社会救助处处长段永昌表示,将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,推动各项任务落地落实。下一步将做好城乡特困人员救助工程,提高供养基本标准,确保城市特困人员每年供养基本标准不低于8580元,农村特困人员每年供养基本标准不低于4680元,让百姓感受到实实在在的幸福。

“落实总书记关于推动经济高质量发展的要求,廊坊开发区将坚持以创新引领全区经济高质量发展,做廊坊创建国家创新型城市的领头雁,争当河北高质量发展排头兵。”廊坊市委常委、廊坊开发区工委书记王金忠表示,把创新作为引领发展的第一动力,廊坊开发区将紧紧抓住京津冀协同发展、北京城市副中心建设、北京新机场开发建设等一系列历史机遇,大力建设创新型开发区,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,着力构建现代产业体系。

“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美——总书记在讲话中表达了推进生态文明建设的坚定决心。”承德市发改委主任王毅表示,对于承德来讲,优势在生态、潜力在生态、希望在生态、责任在生态。承德市要大力弘扬塞罕坝精神,始终将生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程,努力推动加快转型、绿色崛起,努力走出一条“通过发展生态实现生财聚财、通过涵养水源实现拓展财源”的绿色发展之路。

在沧州市,5700多个村的村民通过大喇叭广播和电子屏幕了解大会闭幕盛况,习近平总书记重要讲话让大家倍感振奋。沧县李天木乡吕家楼村党员代表邢云奎表示,习近平总书记指出,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。自己作为一名党员更责无旁贷,今后将全力宣传好党和政府的政策特别是全国两会精神,在各项工作中带好头、做先锋,为村里的发展作出更大贡献。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部