河北新闻>>沧州

沧州:七旬老人勇救落水儿童

2018-03-23 10:15:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李秀敏记者李家伟)早春的沧州渤海新区寒气袭人,然而,一位七旬老人勇救落水儿童的感人故事却温暖了很多人。3月17日,沧州渤海新区港城区阳光大厦附近,一名男童在玩耍时不小心掉进水坑中,危急时刻,71岁的高俊举老人奋力将孩子抓住,把男童救起。

高俊举老人是沧州渤海新区黄骅市南排河镇大辛堡人,在阳光大厦附近的一个商场做零活。当天下午四点多,老人到商场北面找干活的工具时,看到不远处的水坑边有两个小女孩在四处张望。老人心细,怕有事,赶忙走近查看。

“不好,一个男孩正在水里挣扎!” 高俊举老人没多想,立马跑过去,跨过栏杆,一手抓着栏杆,一手抓住孩子,并叮嘱孩子牢牢抓紧他。不幸的是,在试图将孩子拽上来时,老人手没抓住栏杆和孩子相继跌入水中。情急之下,老人无意中抓住了第二节栏杆,又将孩子拽起来。这时,高俊举身上的棉服已经被水浸透,冻得瑟瑟发抖,而孩子死死地拽住他的脖子,老人体力不支已无法将孩子推上岸边。看到岸上的两个女孩被吓呆了,高俊举大喊让她们赶紧找人去。

一分钟、二分钟……老人使尽全力支撑着身体,并不断地呼救。

十多分钟过去了,老人眼看就要坚持不住了。这时,其中一名女童的家长王中青赶来了,周围路过的人也赶过来了。“先救孩子!”高俊举老人急声喊道……在大家的帮助下,孩子和老人被救上了岸。

男孩被救上岸后,王中青将其抱进自家饭店。王中青说:“我赶到时,老人两手已快从栏杆上滑下去了。但老人却一直招呼大家先救孩子。老爷子把孩子的命看得比他自己的命重要,这种精神让人打心眼儿里敬佩!”

回忆起当时的情景,高俊举说:“现在想来就后怕,不是怕死,我这把老骨头不中用了,我是怕救不上来这个孩子啊!当我刚抓上孩子的手时,孩子对我说了声谢谢爷爷,就冲这话,我拼了老命也得救孩子。我觉得,换谁都会这么做的,这是最好的结果,希望孩子能好好读书成材,将来为国家为社会多做贡献。”

在男孩落水处,记者用竹竿测了一下,水深将近两米,而老人的身高只有1.6米左右。据了解,获救男孩目前很健康,家长非常感激老人和素不相识的热心路人。孩子家长表示老人这份恩情自己永远不会忘记,也会让儿子一辈子铭记。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部