河北新闻>>聚焦河北

河北临漳创业青年将农村垃圾变成“金疙瘩”

2018-03-26 11:15:08 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄3月26日电(记者范世辉)林间地头常见的农作物秸秆、花生壳、废木材,过去往往焚烧了事,如今经过加工成为身价翻百倍的新型环保生物炭。实现这一转变的,是河北临漳县“90后”创业青年张振鹏。

张振鹏出生于临漳县杜村集乡梅庄村的一个普通家庭,家里弟兄3人,两位哥哥都在外打工,祖辈三代人没有一个经商。   创业初期,很多人都对张振鹏表示质疑,“‘小毛孩’还想当老板,能折腾出啥样儿来?”有人建议他找个有稳定收入的工作踏踏实实过日子,但张振鹏不为所动,“创业要有不怕吃苦的精神,勇于面对挫折,敢想敢干。”

张振鹏就是这样“一根筋”,只要他认准的事再难也要干到底。从市场调研、查阅资料、学习标准,到寻找技术专家、研究生产方案,仅用两年时间,2017年7月,临漳县振鹏生物炭业有限公司开始运营,生产新型环保生物炭。

生产车间里,工人们麻利地将秸秆、花生壳、木锯末、边角废料等含碳物质烘干,粉碎挤压成形……车间主任郭兆宁说,新型环保生物炭属于清洁能源,低污染、无烟、高能量,主要用于冶炼业、餐饮业、农牧业等,市场前景光明。

借助互联网,张振鹏接到来自全国各地的订单,今年的订单已足够全年生产。昔日废旧无用的垃圾,在张振鹏的生产车间里摇身变成环保燃料,销往全国各地。

杜村集乡党委书记程玉海说,张振鹏不仅解决了自身的生计,实现自己的理想,还吸纳了当地100余人就业,带动村民共同致富。

“国家提倡大众创业,给了我们实现自我的好机会。我们要勇于创新,将家乡资源与自身技能结合寻找创业门路。只要坚持脚踏实地,就一定能实现自己的梦想。”张振鹏说。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部