河北新闻>>本网原创

滦平举行纪念田汉诞辰120周年主题活动(图)

2018-03-26 16:49:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

1

3月25日,“登上金山岭,唱响新时代,纪念田汉诞辰120周年,国歌中的长城——金山岭”主题活动在滦平县金山岭长城举办。图为活动现场。霍腾达摄

2

3月25日,“登上金山岭,唱响新时代,纪念田汉诞辰120周年,国歌中的长城——金山岭”主题活动在滦平县金山岭长城举办。图为活动中的文艺演出。霍腾达摄

河北新闻网讯(通讯员苏红蕊、霍腾达 记者陈宝云)今年是中国现代戏剧奠基人、国歌词作者田汉诞辰120周年,3月25日,为了深切缅怀和纪念这位人民艺术家,“登上金山岭,唱响新时代,纪念田汉诞辰120周年,国歌中的长城——金山岭”主题活动在承德市滦平县青石梁古北口长城举办。

据了解,1933年3月,闻名中外的长城抗战在滦平县青石梁的古北口长城正式打响。包括金山岭长城在内的古北口长城一线是长城抗战中作战时间最长、战事最激烈的战场,电影《风云儿女》拍摄选景地就在这里。1934年冬,田汉同志为《风云儿女》撰写主题歌歌词,长城抗战的悲壮场景让田汉写出了“把我们的血肉筑成我们新的长城”的激昂词句,经过聂耳谱曲,完成了抗战歌曲《义勇军进行曲》创作。在1949年10月1日开国大典上,该曲作为国歌第一次在天安门广场上响起。

为了推动文化旅游与扶贫有机结合,本次活动还正式启动了“大爱金山岭”助贫计划,该计划将用文化旅游带动精准脱贫,以文化旅游为载体,关爱滦平贫困儿童健康成长。

活动结束后,参会人员在金山岭长城脚下一同高唱国歌,缅怀田汉先生,同时祝愿祖国更加繁荣富强。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部