河北新闻>>本网原创

石家庄第八届鼓王争霸赛落幕

2018-03-26 19:27:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

3月18日,来自陕西的安塞腰鼓队在表演威武雄壮、威风八面的安塞腰鼓。记者赵海江摄

河北新闻网讯(记者王峻峰 通讯员崔立卿)3月18日,农历二月初二,由石家庄市委宣传部等主办的中国北方鼓乐文化邀请展演暨石家庄第八届鼓王争霸赛在正定精彩上演。来自石家庄市的8支优秀鼓队与来自陕西的安塞腰鼓队等鼓队共襄盛会,尽情演绎鼓文化的魅力。

比赛现场,石家庄市8支鼓队近1500名演员,身着节日盛装相继亮相,向最高荣誉“金鼓王”发起冲击。鼓队斗志昂扬,时而如雷霆万钧,时而似万马奔腾,敲出了精气神儿。其中,正定县弘文中学的《常山战鼓》一亮相就摄人心魄,年轻的鼓手们身穿蓝白相间的盔甲,他们时而槌击鼓面,时而敲击鼓边,配以大拉弓、渔家乐、大八板等舞蹈动作,刚柔并济,张弛自如,让人精神振奋。

除了比赛的队伍,主办方还特别邀请了国家级非物质文化遗产项目——陕西安塞腰鼓、山西的太原锣鼓和绛州鼓乐为争霸赛助兴。“我们每年外出演出很多,这是第一次来到石家庄,感觉鼓王争霸赛办得很好,为各地鼓队搭建了一个交流与展示的平台。”陕西安塞腰鼓队负责人、安塞民间文化艺术发展有限公司总经理曹玉宝说。

经过激烈角逐,正定弘文中学的《常山战鼓》、高新区韩通战鼓队的《韩通战鼓》摘得“金鼓王”称号;正定新区诸福屯的《常山战鼓》、长安区的《麒麟大鼓》等获得“银鼓王”称号;南石家庄小学的《春鼓擂动》等获得“铜鼓王”称号。

石家庄鼓王争霸赛创办于2003年,是该市春节系列文化活动的压轴大戏,为民间鼓队搭建了一个交流与展示的平台,并以其独有的规模宏大、气势磅礴、极具表现力等特点,在全省乃至全国产生了巨大影响。石家庄鼓王争霸赛曾荣获第十五届全国“群星奖”项目奖。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部