河北新闻>>本网原创

桥东区百余名高科技人才助力转型升级

2018-03-27 17:25:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者刘雅静 通讯员朱国君、高原)近年来,张家口市桥东区创新人才引进模式、优化营商环境、强化配套政策综合保障,构建起“引进一个人才团队、带动一批优质项目、发展一种高新产业”的引才聚智模式,先后引进百余名高科技人才,促进了科技成果的转化和高新技术产业的发展。

锁定高新产业,引进“高精尖缺”人才。该区围绕“中国制造2025战略”、“大智移云”引领计划等,把“互联网+”、新能源新材料等高新技术产业作为主攻方向,“敞开门”迎才、“敲开门”对接。从优化引才引智环境、完善服务平台建设、着力引进“高精尖缺”人才等方面精准发力。近年来,先后引进高科技人才百余名,其中国家“千人计划”人选5名,博士后、博士43名,拥有核心技术和发明专利的领军人物54名。

优化发展环境,集聚创业兴业热情。该区依托党政领导联系服务专家制度,为高层次人才团队量身定制个性化扶持政策,开辟“绿色通道”,从公司注册到生产销售,从员工培训到子女入学,全程提供“保姆式”服务。对重点人才、重点项目实行“特事特办、一事一议”,在五一路建设5500平方米的人才公寓,专门设立60万元的人才发展储备资金和1400万元的企业创业扶持资金。在高创园、孵化园、大创园、全民创业园中实行免缴房租、水电费、物业管理费、采暖费,给予科研经费资助,免费提供办公用房等扶持措施,吸引外来人才落地生根。

项目人才共赢,搅动创新驱动活力。该区通过“专业公司建园区、产业基金引项目”的发展模式,加快人才、项目、产业集聚,构建起长链条、循环式、全体系的项目成长与科技成果转化平台。通过“苗圃+孵化器+加速器”的人才引进培养和“科学家+企业家+资本”的人才合作模式,先后与上海张江、河北国控、上海久有、江苏广和等开展合作,成立了总规模25.3亿元的股权投资基金,创建起“创投基金+产业研究+创新服务”三位一体的融资引才体系。近年来,共签约引进国网节能等164个、总投资900亿元的重大项目,为园区的快速发展、人才的快速集聚注入了“源头活水”,实现了资本与项目、科技、人才的有效对接和互惠共赢。该区高层次人才创新创业园成为全省首家“环首都高层次人才创业园”,大学生创业园被评为国家级众创空间。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部