河北新闻>>本网原创

廊坊谋划实施八方面工作推动乡村振兴

2018-03-27 21:07:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

3月27日,廊坊市政府新闻办举办新闻发布会,就《中共廊坊市委 廊坊市人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》进行发布解读。 记者孟宪峰摄

河北新闻网讯(记者孟宪峰)春回大地,永清县土楼胜利村绿意盎然,呈现一幅美丽的乡村景色。近几年,该村实行一、二、三产业融合发展,建设“田园综合体”,养花、种草、产茶,建设月亮海欢乐水世界,经济实力大大增强,村庄面貌也发生了翻天覆地的变化。

土楼胜利村的变化只是廊坊市近年来大力振兴乡村的一个缩影。“我们的任务目标是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,有条件的乡村率先实现农业现代化。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村实现现代化。到2050年,在河北省率先实现乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的农业农村现代化强市全面建成。”廊坊市委农工部部长宋九胜介绍,廊坊市近日出台政策,要谋划实施农业供给侧结构性改革、提升农村绿色生态环境水平等八方面工作推动乡村振兴。

深化农业供给侧结构性改革。加快发展现代都市型农业和特色高效农业,大力培育发展菜、肉、奶、蛋、果和水产等主导产业,2018年重点培育2个省级区域公用品牌,省级以上农业知名品牌达到90个,全市农业标准化生产覆盖率达到57%,农产品抽检合格率保持在98%以上;积极推进美丽乡村、乡村文化、现代农业、乡村旅游、“互联网+”“五业融合”发展,到2020年,全市建成10至15个五业融合示范区。2018年,全市总投入力争达到60亿元,重点建设60个产业化项目,建成3个产值超10亿元的现代农业产业集群,农产品加工转化率达到58%,农产品加工业与农业总产值比达到2.2∶1。

提升农村绿色生态环境水平。推进农业节水节肥节药,2018年完成节水技术推广面积300万亩,化肥农药亩均使用量分别降低2.5%和2%;推进农业废弃物资源化利用,全年规模养殖场粪污处理设施配套率达到90%,资源化利用率达到70%以上,秸秆综合利用率保持在95%以上;推进耕地林地河流综合治理,