河北新闻>>本网原创

廊坊谋划实施八方面工作推动乡村振兴

2018-03-27 21:07:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

3月27日,廊坊市政府新闻办举办新闻发布会,就《中共廊坊市委 廊坊市人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》进行发布解读。 记者孟宪峰摄

河北新闻网讯(记者孟宪峰)春回大地,永清县土楼胜利村绿意盎然,呈现一幅美丽的乡村景色。近几年,该村实行一、二、三产业融合发展,建设“田园综合体”,养花、种草、产茶,建设月亮海欢乐水世界,经济实力大大增强,村庄面貌也发生了翻天覆地的变化。

土楼胜利村的变化只是廊坊市近年来大力振兴乡村的一个缩影。“我们的任务目标是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,有条件的乡村率先实现农业现代化。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村实现现代化。到2050年,在河北省率先实现乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的农业农村现代化强市全面建成。”廊坊市委农工部部长宋九胜介绍,廊坊市近日出台政策,要谋划实施农业供给侧结构性改革、提升农村绿色生态环境水平等八方面工作推动乡村振兴。

深化农业供给侧结构性改革。加快发展现代都市型农业和特色高效农业,大力培育发展菜、肉、奶、蛋、果和水产等主导产业,2018年重点培育2个省级区域公用品牌,省级以上农业知名品牌达到90个,全市农业标准化生产覆盖率达到57%,农产品抽检合格率保持在98%以上;积极推进美丽乡村、乡村文化、现代农业、乡村旅游、“互联网+”“五业融合”发展,到2020年,全市建成10至15个五业融合示范区。2018年,全市总投入力争达到60亿元,重点建设60个产业化项目,建成3个产值超10亿元的现代农业产业集群,农产品加工转化率达到58%,农产品加工业与农业总产值比达到2.2∶1。

提升农村绿色生态环境水平。推进农业节水节肥节药,2018年完成节水技术推广面积300万亩,化肥农药亩均使用量分别降低2.5%和2%;推进农业废弃物资源化利用,全年规模养殖场粪污处理设施配套率达到90%,资源化利用率达到70%以上,秸秆综合利用率保持在95%以上;推进耕地林地河流综合治理,完善耕地休养生息财政补贴制度,建设高标准农田25万亩,革命性推进国家森林城市创建,以北京城市副中心、北京新机场、雄安新区边界地区生态修复为重点,启动大规模、高档次、新机制国土绿化攻坚行动。全年营造林100万亩,其中新造30万亩,全市森林覆盖率达到31%以上。

全力改善农村生产生活条件。以垃圾处理、污水治理、厕所改造、村容村貌提升为重点,实施农村人居环境整治三年行动计划,加快建设美丽宜居乡村。推进“四好农村路”建设,2018年新改建农村公路300公里,农村集中供水率达到95%以上,实现行政村全部通光纤宽带,4G无线网络实现全覆盖。

推进乡村体制机制创新。重点推进8项改革,包括完善农村承包地“三权分置”制度、深化农村集体产权制度改革、加快推进农村股份合作制经济发展、推进农村集体建设用地和宅基地制度创新、深化农垦改革、深化供销合作社改革、创新人才培育引进使用机制、加快农村转移人口市民化等。通过盘活农村各类资产资源、发展股份合作制等新型农村集体经济等形式,拓宽农民增收渠道,有效增加农民工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入。

持续加大乡村投入力度。包括确保财政投入持续稳定增长,落实涉农资金统筹整合政策,公共财政更大力度向“三农”倾斜;创新资金筹集机制,引导金融和社会资本投向农业农村;强化金融支农力度,在信贷投放计划安排上向农村倾斜,大力推行农村承包土地的经营权、林权等抵押贷款,积极开展农民住房财产权抵押贷款试点,支持发展农业互助保险等。通过健全投入保障机制,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部