河北新闻>>本网原创

保定出台办法吸引更多外国人才

2018-03-28 14:46:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者寇国莹)日前,保定市出台《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施办法》(以下简称《办法》),吸引更多外国人才参与保定经济强市建设,确保外国人才来得了、待得住、用得好、流得动。

根据《办法》,保定市围绕加快建设创新驱动经济强市战略任务,突出高精尖缺方向,着力引进该市经济社会发展急需和紧缺的各类外国高层次人才。重点鼓励教育、卫生系统和高新技术企业吸纳高精尖缺外国人才,重点引进具有高端能力掌握尖端技术的科学家、企业家和高层次人才团队;积极引进国家外专千人计划和我省外专百人计划专家和团队,为当地经济社会发展服务。重点支持和鼓励该市企事业单位、科研院所和高校融入引智共建蓝天计划、京津冀协同发展引智计划、农业引智计划、民生引智计划,引进一批高层次外国人才和项目。加强与京津外专引智部门合作,建立信息发布、政策互通、二次引进和柔性引进的外国人才引进合作机制,大力引进京津高端外国人才和科技成果,降低引智成本,实现资源共享。

提供政策资金支持。各县(市、区)、开发区要把引进外国人才工作纳入经济社会发展规划,各级财政部门要结合实际安排一定资金用于引进外国人才工作,确保引智工作正常开展。在落实省引智专项资金的基础上,外国人才引进工作纳入市财政人才发展专项储备金保障范围。

加强服务保障措施。人社部门要为外国人才参加基本养老、医疗、工伤等各项社会保险提供安全便利的服务;保定市第一中心医院要设立外国人才特需门诊,提供预约诊疗服务;妥善安置外国人才的配偶子女,外国人才配偶愿意在保定工作的,列入政策性安置范围,外国人才随迁子女需入托入学的,在政策范围内优先办理入学、转学手续,在现有基础上继续加强外国专家子女入学入托合作学校建设;支持用人单位通过提供购房房贷贴息、房租补贴等形式改善外国人才住房条件;市政府按有关规定适时表扬对全市经济社会发展作出重要贡献、成就突出的外国人才,颁发奖章和荣誉证书,并给予获奖外国人才一定的物质奖励。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端