河北新闻>>本网原创

【新时代奋斗者之歌】为绿色梦想奋斗不止

2018-04-02 05:43:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为绿色梦想奋斗不止

——记“千人计划”PM2.5特别防治小组执行团队负责人王奇锋

【新时代奋斗者之歌】为绿色梦想奋斗不止

王奇锋博士和他带头研制出的桌面级智能净化机器人。  陈童摄

4年前,环保工程博士王奇锋从家乡杭州到廊坊工作时,正是京津冀地区霾情最重的时候。

为了同一个绿色梦想,中组部“千人计划”专家发起成立PM2.5特别防治小组(以下简称专家组),依靠科学向污染宣战。2014年,他们与廊坊签订战略合作框架协议,以提供第三方管理服务的方式,展开系统性治理大气污染的先锋实践。

王奇锋是专家组的执行团队负责人。几年来,他扎根廊坊,带领专家组持续支持廊坊空气质量改善,使廊坊连续两年退出全国74个重点城市倒排前十。

“捍卫蓝天、治理污染,我希望让我所学的科学理论真正落地,用自己的努力为城市带来改变。”王奇锋说,如今他最幸福的时刻,就是走在廊坊干净的街道上,呼吸着清洁的空气。

用“脚”走出来的治霾专家

“奇锋博士,中午您吃尖椒豆皮还是尖椒炒肉?”3月18日中午12时,廊坊市环保局六楼专家组办公室里,同事问电脑前的王奇锋。

“这不重要,填饱肚子就行!”王奇锋头也不抬地说。他目不转睛地盯着真气网大气监测数据,数据一小时一更新,有情况需要及时沟通解决。“这叫‘小时保天’,每个小时的污染状况都要精准应对。”他对笔者说。

每天清晨6时,王奇锋就已进入工作状态。起床后,他先打开真气网大气监测网站,整理分析数据,早7时要把当天的污染防控建议发到各个相关部门的工作群里。每天工作十几个小时,遇到重污染天气彻夜组织专家会商——“治霾”路上,王奇锋始终坚守在一线。

“大气污染治理是个系统工程,有针对性的治理和严格科学的管控是成功的关键。”王奇锋说,廊坊低谷多雾,最怕潮湿桑拿天气,不利于污染物扩散;地处京津之间,是重要的交通过渡区,重型卡车对环境影响很大;建成区面积小,高频使用的“油改气”车辆是氮氧化物排放的重头……“这些特殊的市情,全是我们用‘脚’走出来的。”王奇锋说。

抱着监测设备,走遍大街小巷,深入村庄厂店排查污染源——王奇锋认为,专家不应该整天坐在实验室里,而要用“脚”实地勘察。每天晚上,全市的重型卡车管控点、传感器当日显示污染数值高的工地以及巡查组在白天查出的“小散乱污”企业,他们都要挨个巡查一遍直到凌晨,节假日也不间断。

“如果不去实地看,很多看似科学的建议是不接地气的。”王奇锋说,在城中村拆迁改造中,有专家建议“边拆房边洒水”来抑尘。可实际操作中他发现,边拆边洒脚下会和成泥,挖掘机陷在其中开不动。最后他想了个招儿:每天先把需要拆除的部位喷上水再拆,扬尘就少了。

异乡奋斗的别样幸福

起初,家人对王奇锋跑到这个北方小城来“治霾”很是不解。他的妻儿一直生活在杭州,家住在美丽的钱塘江边。而几年前的廊坊,雾霾常常来袭。他租住的房间也仅有15平方米。

因为工作忙,王奇锋一年回家不超过五六次,与妻子长年分居两地。5岁的儿子逢人都会说“爸爸加班去了,治2.5”。“空气指数不好的时候,不敢回;赶上连续的好天,才能回家。”王奇锋说。

但是他却矢志不渝。“奋斗在廊坊,坚守在廊坊,我感到很幸福!”王奇锋说,廊坊干群上下对科学的尊重,对治霾工作的支持理解,是他坚持下去的最大动力。

在治霾初期,王奇锋常遭到各种“白眼”——不少人眼里,这些专家就是到处“挑毛病”“找茬”。而随着廊坊空气质量一天天改善,来自各方的信任和支持渐渐多了起来——部门领导让他提治霾意见,企业主动询问减排举措,老百姓渐渐开始多乘公交少开车……就连他的父亲,也在去年底第一次来廊坊后,对他转变了态度:“看到廊坊这么干净,想到其中有你的一份功劳,我非常理解你的选择!”

做环保工业云领域的“独角兽”

“你好小智,今天天气怎么样?”办公桌前,王奇锋和桌上一款白色外观的小型机器人展开对话。这是他的团队刚刚研发出来的一款桌面级智能净化机器人。

“今天空气质量是良,AQI指数为74,多云,东北风3级……”小智闪烁着蓝色的大眼睛答道。这款机器人能对周边2平方米内的环境自动感知并捕捉颗粒物和有毒有害气体,此外还有播放新闻、办公记事等功能。

“解决雾霾问题的根本还在于产业结构和能源结构的根本转变。”王奇锋说,为了更持久地支持廊坊等地实现产业转型、绿色发展,他们牵头组建廊坊市智慧环境生态产业研究院(以下简称廊研院),集合国家环境能源领域的顶尖专家,打造集人才汇聚、科学研究和产业孵化为一体的综合实体,并于2017年5月揭牌。

在廊坊本地,廊研院已成功孵化出海宏环保、智仁科技、海智快检、蜂海传媒等一批环保型高科技企业,涉及环保装备智能制造、环境大数据云平台、气象数据分析平台、环境检测服务、环保文化传播平台等整个环保产业链条,引进大批硕士、博士,创造200多个就业、创业岗位,去年全部产值约2亿元,纳税1400万元。

作为廊研院的副院长,王奇锋主要负责生态机器人研究板块,目前正在带领团队开发国内首个生态环保特种机器人。“这是一款国内罕见的双臂机器人,可进入污染集中区、化工园区、重大风险源等特殊场所,代替安环人员到危险的环境中进行应急探测。”王奇锋介绍,他们打算在今年的“5·18”经洽会上展出这款产品,紧密配合廊坊正大力发展的大智移云产业。

“过去治理雾霾主要靠‘关、停、限、转’,今后我们要更加精确地判断污染源,从而使治霾更科学精准。”王奇锋说,他今后的目标是在廊坊做一家全国最大的以环保、绿色制造为出发点的工业云大数据服务公司,将所有企业的生产工艺、能源消耗、产生污染等数据信息全部加载到云上,让企业的智能生产、污染排放、物料运输、能源消耗等流程实现智能控制。“廊坊治霾的经验全国领先,今后我也希望把这个云平台做成一家行业内领先的‘独角兽’企业,为政府和企业提供信息咨询服务,为我的绿色梦想奋斗到底!”王奇锋说。  (通讯员卢艳丽 记者解丽达)

记者手记

用科学与坚守实现梦想

到廊坊来工作,王奇锋和他的伙伴们是为着一个绿色的梦想——洁净的空气。

他们来自祖国的四面八方,甚至海外,其中不少人是国内顶尖的治霾专家。为了共同的目标,他们以廊坊为试点,开发了真气网云平台,展开了一场科学系统治理大气污染的先锋实践。

治霾是个系统工程。对专家们来说,廊坊提供了一块“试验田”——他们在这里集合了多学科人才,合作开发出系统化的空气质量智能实时管控平台,科学的力量在这里落地生根。在专家引路、科学治霾的指导下,廊坊污染指数持续下降,整个区域经济结构逐步优化转型,产业迈向高精尖。他们将这座城市作为模型,探索治霾方略,逐梦生态文明,形成了一套科学治污的“廊坊经验”。

如王奇锋所说,他们在廊坊感受到奋斗的幸福。因为,这里有对科学的尊重,有对梦想的坚持,有对美好未来的不懈追求!  (记者解丽达)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部