河北新闻>>本网原创

唐县县级公立医院综合改革有序推进

2018-04-04 10:50:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(李红叶、陈强、马瑞敏)唐县始终把县级公立医院综合改革作为重要的民生工程来抓,近年来已经累计投入4330多万元用于支持医改工作。近日,唐县被评为全省“2017年度县级公立医院综合改革示范县”。

加强政策、组织、资金等保障,强力推进医改工作。该县先后出台了《公立医院人事薪酬制度改革工作方案》等50多个规范性文件,为全县医改的顺利推进提供政策保障。成立了医改工作领导小组,强力推动医改工作进程,并在财力紧张的情况下,坚持对医改工作优先支持、优先保障,通过上级争取、财政补贴等多种方式,确保县级公立医院综合改革有序推进。

突出法人治理,加快医改步伐。建立县级公立医院管理委员会,负责县级公立医院的发展规划、重大业务活动计划、公立医院院长选聘、财务预决算等重大事项,定期召开联席会议,研究解决重大发展问题。建立以监事会为重点的监督机制,成立监事会,监督审核医院岗位设计、全员聘用、医院招聘计划和财务运行。完善以医院自主经营为关键的运营机制,理顺医院所有者和经营者关系,指导县级公立医院配套建立上下级医院协作、科学技术奖惩等一系列医改配套政策和措施,形成医院独立运作、自我发展、自我约束、自我管理的现代医院管理运行模式。

完善人事、薪酬、补偿等机制,促进医改工作取得实效。医院根据床位、功能和工作量合理确定岗位数量,实行定岗不定人的管理机制;推行人事代理制度,建立能进能出、能上能下的灵活用人制度。建立政府投入补偿机制,推进医药分开,对药品零差率销售、基本建设、大型设备购置、临床重点科室发展等项目加大政府投入,去年,仅县级公立医院药品零差率销售就让利群众400多万元。

推进医疗共同体建设和发展。组织20所乡镇卫生院与县级公立医院建立不同模式的医疗共同体,通过硬件投入帮扶、医护人员双向交流、远程会诊等方式,建立县级公立医院与乡镇卫生院上下转诊机制,提升基层卫生院医疗水平。推进家庭医生签约服务工作,2个县级服务团队、37个乡镇级服务团队的近700名业务骨干,为群众提供基本医疗卫生服务。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部