邯郸市提出,强化项目支撑、创新引领、开放带动三大动力变革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

【新时代新气象新作为】邯郸聚焦动力变革推动高质量发展

强化项目支撑 创新引领 开放带动

邯郸聚焦动力变革推动高质量发展

河北新闻网讯(记者梁韶辉)日前,北京大学邯郸创新研究院新能源材料与技术中心揭牌。该中心将研发市场急需的储能锂电池及电动汽车用锂电池、氢燃料电池混合动力系统技术,开发以石化资源为中心的相关绿色产业技术,为邯郸培育壮大新能源、新材料等战略性新兴产业注入动力。

邯郸产业结构偏重,能源消耗大,调结构转方式任务很重。邯郸市委九届三中全会提出,强化项目支撑、创新引领、开放带动三大动力变革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

“邯郸发展的问题,关键是质量和效益问题,最迫切的是抓好动力变革。”邯郸市委书记高宏志说,经济发展虽然迎来了稳中有进、回升向好的拐点,但产业结构重、资源消耗大、科技创新能力弱、开放度不足等问题依然突出,必须瞄准这些短板,通过强化三大动力,夯实发展基础、提升发展质量,构建起现代化经济体系。

强化项目支撑力,改旧育新推进结构性改革,提升高质量发展动能。邯郸市将项目建设作为扩投资、调结构、增动能的根本途径,今年将进一步完善项目建设“三集中”机制和“四色”管理法,扩大有效投资特别是民间投资,突出抓好总投资4375亿元的310个市重点项目,建立谋划项目库和准备项目库,动态存储项目1000个以上,以优质增量做大总量调优存量。今年,该市46个项目被列为省重点,数量继续保持全省第一。

突出效益、聚焦产业、补齐短板上项目,加快新旧动能转换。实施“千项技改工程”,三年内完成1000个工业技改项目,推动传统产业转型升级;重点培育新材料、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,今年出台战略性新兴产业三年行动计划,推进百项高技术产业示范项目,使高新技术产业增加值年均增长超过15%,推动产业向中高端迈进。“就邯郸来讲,以高质量发展引领转型升级、绿色发展,就是要坚定不移地使经济结构从高排放、高耗能、高污染、低效益的老‘三高一低’,向高技术、高精尖、高效益、低排放的新‘三高一低’转变。”邯郸市长王立彤说。

强化创新引领力,加快建设创新邯郸,增强高质量发展动力。为激发创新这个“第一动力”,邯郸年内将出台科技创新三年行动计划,强化创新主体建设、创新能力提升、创新成果转化、创新人才支撑,促进科技与经济社会发展深度融合。实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增计划,今年力争新增高新技术企业85家、科技型中小企业1400家以上,培育具有创新能力的排头兵企业。加快培育创新载体,新建省级工程技术研究中心、企业技术中心、工程实验室等研发机构9家以上,新建3家省级院士工作站。加快创新动能培育,实施先进装备制造、高性能新材料等九大技术创新专项,组建一批产学研资用紧密结合的产业技术联盟。实施众创空间、科技企业孵化器倍增计划,新增市级以上众创空间18家、科技小微企业800家。

抢抓京津冀协同发展战略机遇,深化与清华、北大、中国农大、北科院等高校院所对接合作,在北京市科学技术研究院在邯郸设立分院、北京大学在邯郸设立创新研究院的基础上,今年力争再增设大数据与人工智能、新能源材料、智能装备、生命科技等5个国家级研发机构。加快科技成果转化,设立军民融合产业发展基金,突出抓好中船重工(邯郸)军民融合产业示范区、北航邯郸军民融合产业园,年内军民融合企业达到50家,军民融合产业主营业务收入达到80亿元,使更多科技成果在邯郸孵化转化。今年,邯郸将积极编制申报“中国制造2025”国家级示范区创建方案。

强化开放带动力,深度融入京津冀协同发展,激发高质量发展活力。以冀南新区、经济技术开发区、冀津循环经济产业示范区等为平台,加大与央企、京津市属国企和行业协会的对接力度,聚焦中关村、通州、亦庄等重点地域,深入研究雄安新区建设对京津冀协同发展带来的新机遇,精准承接产业转移。同时,加强在交通、环保、教育、医疗、旅游、养老、金融等领域的合作,借力京津冀协同发展,拿出优质资源,引进资金、技术和战略投资者,全面提升对外开放层次。

把招商引资作为“一号工程”,以产业链招商为重点,增强招商精准性,冀南新区、经济技术开发区各引进1个超百亿元的战略支撑项目,20个县(市、区)争取各引进一个超50亿元的重大产业项目。实行招商项目闭合管理,建立从签约到落地“一条龙”服务机制,增强招商实效性。实施外贸三年攻坚提升计划,设立出口退税基金,加大对外贸企业的帮扶力度。建设市级对外开放综合服务平台,支持永年标准件市场争创“市场采购贸易试点”,加快武安保税物流中心、青岛保税港区邯郸(鸡泽)功能区建设,鼓励钢铁、水泥等优势企业走出去,参与“一带一路”沿线地区建设,以投资带动贸易、产业发展。

点击进入专题