河北新闻>>本网原创

涞源县刘海清一家:祖孙四代看守抗日烈士墓78年

2018-04-11 10:33:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者林凤斌 通讯员张长江)4月4日上午,保定涞源县东团堡乡寺儿沟村民刘海清,担着一大早买回来的水果、白酒和纸花,来到位于村子东北部的抗日烈士墓前祭奠英烈。“这里长眠着72位八路军战士,他们都是爷爷刘成章和乡亲们1940年亲手安葬的。”他说,从那时起,刘家祖孙四代像接力一样,每逢重要纪念日和节日都要祭扫烈士墓,至今已78个年头了。

水泥浇筑的墓碑,看上去非常普通,上面没有烈士的名字,只有“抗日烈士纪念碑”几个大字。刘海清神情肃穆,拿着扫帚把烈士墓周遭打扫一遍,又用抹布把墓碑仔细擦拭干净。然后,把水果、纸花恭恭敬敬地一样样摆好,洒下了一瓶白酒。“爷爷过世了,爸爸腿脚不灵便,女儿在县城念书,这次只能我一个人来了。”老人一边祭扫,一边嘴里念念有词。

深深地鞠过躬后,伫立墓前,刘海清向笔者回忆起当年的烽火岁月。1940年,刘海清的太爷爷和爷爷刘成章被日军抓到东团堡修炮楼、挖战壕。当年9月,八路军晋察冀军区第一军分区一支队三团打响东团堡攻坚战,将包括刘家父子在内的乡亲们解救了出来。战斗结束后,三团四连在当地休整,期间,遭到了日军突袭,72名战士遇难。战斗结束后,刘成章和乡亲们含着眼泪安葬了战士们的遗体。

“这里埋葬的八路军战士,都是我们的亲人,永远都不能忘记他们。”刘海清说:“爷爷和爸爸从小一直这样教育我,我也这样教育我的孩子。每次祭扫烈士墓,只要孩子在家,我都要带上她。平时,我只要没事,就上这儿来看看。”

1996年,刘成章夫妇搬离一直居住的老山村,在距离烈士墓大约百米远的地方盖起几间石头房,同烈士们朝夕相伴。每年重阳节晚上,刘成章都要带上他那盏马灯,拎上一瓶酒,陪伴烈士们直到天明。2000年,76岁的刘成章卖掉家里养的两只羊,筹集了2600元,给72位烈士重修了坟墓,并建了一座纪念碑。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部