河北新闻>>本网原创

吕建江:“为百姓做点实事就是有价值的人生”

2018-04-14 06:00:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“为百姓做点实事就是有价值的人生”

——探寻人民警察吕建江的无悔初心②

2004年,34岁的吕建江从部队转业回到石家庄。妻子问他,到了地方干啥?他说,干警察吧,军队前边有“人民”俩字,警察前边也有“人民”,不离老本行。

脱下军装、穿上警服,吕建江当好“人民服务员”的本色没变:“人活着嘛,就得做点事,为百姓做点实事就是有价值的人生。”

全心全意无边界 为民服务“不下班”

吕建江:“为百姓做点实事就是有价值的人生”

吕建江创办了河北第一个社区网上警务室,也是较早实名开微博的民警。这是吕建江生前通过网络在答复网友提问。 (资料片)

吕建江在留村社区当片警时,挎包里总装着听诊器、血压仪,走到哪儿都爱给人瞧瞧病。同事们以为他还没从军医的角色里走出来,时间长了才知道,那是他为民服务的“加项”。

当时,留村还是石家庄市区的边缘地带,治安环境复杂,老百姓反映最多的就是闹贼。

一次,辖区里发生一起入室盗窃案,他进户走访,街坊们没一个给他好脸儿,把气都撒到了他身上。当时,他在人群中头埋得低低的、一句话不说,臊得脖子根都红了。

“抓不着贼算什么警察!”吕建江下了决心,一定要解决辖区盗窃案高发的问题。

发现年轻人喜欢用QQ聊天,他建了留村社区QQ群。一个群满了,就再开一个,先后建了五个QQ群,有1100人。除了答疑解惑,每天晚上11时,他准时在群里“叨叨”:检查好门窗再睡觉。老人们不会用QQ,他就骑上电动车,背个喇叭,专找他们扎堆的地方播警情提示。人们一听乐了:“咋是女孩的声音?”他嘿嘿一笑:“我的普通话带着山药蛋味,这是让我闺女给录的。”

“那时候,吕哥每天带我们夜巡,从晚上11点到第二天早晨5点,拿个大号手电,胡同院落挨个儿转,我们这些小年轻都有些吃不消。”留村治保会成员李振杰累服了气。

过了小半年,吕建江不仅把留村情况摸了个门儿清,巡逻时还真抓住一名藏在出租屋里的网上逃犯。他马上扩大战果,加大宣传,按规定对外来人员进行登记备案,再协调村里加强巡逻……留村慢慢成了“无贼社区”。

后来吕建江调到原安建桥综合警务服务站当主任,管片治区靠的还是叨叨嘴、两条腿。

人们中午好打盹,巡逻两圈;凌晨家家户户睡得沉,巡逻三圈。吕建江的原则只有一条:比贼勤快。不仅如此,几点巡的、巡的哪里,都要在警务站的工作日志上写清楚,少巡一圈、少走一步都不行。

“为老百姓做点实事,就是警察的价值所在。”这是吕建江在一次全市优秀民警报告会上说的,也是他常挂嘴边的一句话。

2009年,居民张利华想注册一家网吧,找吕建江开证明。但他总有棘手事儿要管,张利华找了好几趟,才把手续办好。拿到证明,张利华有些没好气儿:“吕哥,再逮不着你,我这之前办的手续都要过期了。网吧泡汤,60万投资也得打水漂,我差点就投诉你了。”

怎样才能让老百姓少跑腿、好办事?张利华这句半开玩笑的抱怨,让吕建江琢磨了很久,思来想去,蹦出一个办法——建个网上警务室。

不懂技术,他就利用晚上时间在电脑前一点点学、一点点建。厚厚的工具书摞在桌上,页脚都翻卷了边。有一次,他想修改下网站分栏,结果点错鼠标,图像文字全乱了套,熬到凌晨4点多才把页面捣鼓好。

网上警务室渐渐有了模样,除了警务信息、办事流程、注意事项,他还晒出了手机、QQ等联系方式。从此,孕妇半夜打不上车找他、孤寡老人房子漏雨找他、居民煤气中毒找他……你家、我家、大家的事,找到老吕,好像就找到了希望。

再后来,“一网情深”的吕建江又创出河北警方的多个“第一”:第一个民警实名微博“老吕叨叨”、第一个民警公益网站“失物招领网”、第一个民警微信公众平台“石门叨叨警”……

把办公桌搬上网,把群众工作从“面对面”拓展到“键对键”,把为民服务的触角从责任片区延伸到千家万户,吕建江成了“不下班的民警”。

小警察也有大作为,这些年吕建江不仅被评为“河北省公安系统先进个人”“全省公安机关优秀共产党员”“河北最美政法干警”,还于2017年被授予“全国优秀人民警察”称号……荣誉背后是他一片赤诚的为民初心:“你是社区民警,社区就是你的片;你是派出所所长,辖区就是你的片;你是分局局长,整个区县就是你的片。咱们都把各自的‘片’经营好了,老百姓满意了,社会就好了。”

公正执法不徇情 清正廉洁不谋私

吕建江:“为百姓做点实事就是有价值的人生”

吕建江生前和同事们立足岗位服务群众,他所在的原安建桥综合警务服务站连续多年被评为全市“五星级警务站”。图为吕建江(右)加班时和同事们边吃饭边讨论工作。 (资料片)

个儿不高,圆脸盘,有点胖,跟谁说话都笑呵呵的,没个官样儿。这是人们印象中吕建江的“标准像”。可就是这“棉花似的人”,碰上原则问题,立马就变脸成了黑包公。

当年留村社区有不少门脸作坊,吕建江巡片时特别注重消防安全。每到一户,灭火器配备的数量对不对,保险装置的铅封、销闩是否完好有效,喷射软管的喷嘴有没有堵塞……所有细节,他都要一一核验。

一次例行检查中,老板刘洪刚就撞到了“枪口”上。

巡到他的服装加工厂,吕建江随手拿起一瓶灭火器看看标签,脸上立马“晴转阴”:“都放过期了,赶紧买新的补齐!”

“这两