河北新闻>>本网原创

A股企业盈利提升 新经济崭露头角

2018-04-17 10:49:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

随着年报披露进入密集期,A股上市公司去年的整体经营情况浮出水面。整体来看,受益于供给侧改革推动的上游行业大幅改善,上市公司的整体盈利能力大幅提升。与此同时,新能源汽车、集成电路等新兴行业也正在高速发展,孕育着经济的新动能。

近两成披露企业净利润翻番

WIND统计数据显示,截至目前,沪深两市共计有1700家上市公司公布了2017年年报。上述1700家企业去年共计实现营业总收入27.60万亿元,同比增长16%;实现归属于母公司股东的净利润2.56万亿元,同比增长22%。剔除银行证券保险等金融类行业后,其余1644家非金融类企业去年则共计实现归属于母公司股东的净利润1.13万亿元,同比增长46%。

已经披露年报的1700家企业中,有1217家净利润同比实现了增长,占比71.6%。其中,净利润同比增速在50%以上的有500家,占比29.4%;净利润同比增速在100%以上的有313家,占比18.4%。分板块来看,1028家主板上市公司共计实现净利润2.37万亿元,同比增长21%;379家中小企业板上市公司共计实现净利润1439亿元,同比增长32%;293家创业板上市公司共计实现净利润496亿元,同比增长9%。

今年一季度,上市公司的盈利水平仍在进一步提升。海通证券研究显示,截至4月10日,披露2018年一季报业绩预告的公司共1244家,主板、中小板、创业板披露率为4.4%、49.2%、98.9%。从一季报净利润同比增速来看,主板、中小板、创业板分别为234.1%(披露率低)、49.5%、34.8%,中小创业绩保持高增长。

周期性行业表现突出

2017年A股上市公司盈利能力的大幅提升,与供给侧结构性改革深入推进带来的上游产业的改善密切相关,钢铁、煤炭、有色等过去严重亏损的传统周期性行业业绩改善十分显著。

在钢铁行业,2017年受地条钢出清、环保限产等多种因素影响,国内钢材市场整体处于紧平衡状态,钢材价格显著上涨。WIND统计数据显示,按照申万一级行业分类,目前共计有20家钢铁类上市公司公布了2017年年报。上述20家企业去年共计实现营业总收入9522亿元,同比增长32%;实现归属于母公司股东的净利润606亿元,同比增长513%。20家上市钢企中有19家净利润出现增长,其中18家净利润增速在100%以上,无一亏损。

在煤炭行业,受供给释放缓慢以及需求较好的双重影响,2017年煤炭价格全年保持高位。已经披露年报的19家煤炭类企业共计实现营业收入6342亿元,同比增长39%。

除了上述行业外,2017年,水泥、化工等行业的净利润增速也较为显著。

申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明表示,预计今年非金融类企业盈利能力的回升势头仍将延续,但是幅度可能会有所减缓。去年主要涉及供给侧结构性改革,PPI指数有一定的回升,拉动了上游产业继续改善,但这种改善应该是带有某种恢复性的。

新经济孕育新动能

2018年政府工作报告提出,加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。种种迹象显示,2017年,除了传统行业的景气度回升之外,在A股上市公司中,集成电路、新能源、生物医药等代表新经济的行业企业也正在逐渐壮大,孕育着新的动能。

在新能源汽车行业,在A股涉及相关业务的上市公司中,增速也十分靓丽。其中,刚刚通过IPO审核的宁德时代公布的数据显示,作为一家主营业务为动力电池系统的企业,该公司2015年、2016年及2017年,营业收入分别为57.03亿元、148.79亿元及199.97亿元,年均复合增长率高达87.26%;净利润分别为9.51亿元、30.89亿元及42.88亿元,年均复合增长率高达112.39%。

在集成电路行业,在《国家集成电路产业发展推进纲要》的指引和国家集成电路产业投资基金的推动下,中国半导体市场已成为全球增长引擎,市场规模增长速度远高于全球平均增速,不少企业也开始出现了快速增长的势头。主营业务为闪存芯片及其衍生产品、微控制器产品研发、技术支持和销售的兆易创新年报显示,2017年该公司实现净利润3.97亿元,同比增长125.26%。(河北日报综合)

 

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部