河北新闻>>本网原创

张家口着力打造国家冰雪运动装备生产基地

2018-04-20 10:08:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王雪威、刘雅静 通讯员景宇东、冯强)占地3165亩的冰雪运动装备产业园一期工程开工建设,相关冰雪产业项目正陆续入驻或投入运营;全市冰雪装备制造企业已发展到10多家,年产值近亿元……自北京携手张家口成功申办2022年冬奥会以来,张家口市以提升企业自主创新能力、拓展延伸产业链条为重点,加大招商引资力度,加快冰雪装备产业园建设,为建设国家冰雪运动装备生产基地打下坚实基础。

北京携手张家口筹办2022年冬奥会,为张家口市冰雪产业发展带来了新机遇。为全面推动冰雪产业特别是冰雪装备产业的发展,该市谋划并正在建设张家口高新区冰雪运动装备产业园、宣化冰雪产业园两个发展平台,积极引进冰雪装备、设备产业企业,推动全市冰雪产业实现全链条发展。

“高新区冰雪运动装备产业园位于万全区,其中一期工程已开工建设,将全力打造成为国际领先、国内一流的冰雪运动装备制造示范基地。”张家口市高新技术产业开发区管委会常务副主任宗振华告诉笔者,该产业园主要分为冰雪展览中心、冰雪运动轻型装备区、冰雪运动重型装备区和综合办公区。其中一期占地1160亩,总投资50亿元,计划引进50-80家左右冰雪运动装备制造企业;项目达产后,预计主营业务收入达到100亿元、税收10亿元以上。宣化冰雪产业园建设同样热火朝天,该项目规划建设面积2平方公里,计划建设融冰雪装备制造、冰雪文化会展、冰雪运动体验等多功能为一体的冰雪产业基地。目前已吸引北京卡宾滑雪集团等相关企业入驻,园区一期600亩场地已平整,具备入驻条件,冰雪装备保税区也在积极申请中。

当地传统装备制造企业也敏锐地嗅到了冰雪产业蕴含的巨大商机。中煤张家口煤矿机械有限责任公司与法国MND公司签订合资合同,成立安美地(张家口)山地发展有限公司,在脱挂式索道、固定式索道、造雪机、滑雪安全设施和运动装备的工程设计、研发、生产、建设和安装等领域深入合作。宣化区宏达冶金机械有限公司自主研发的造雪机支架,解决了造雪机射程范围小的弊端,受到省内外众多滑雪场青睐,并成功打入韩国市场;该公司还与北京起重运输机械研究院合作,生产滑雪场客运脱挂式索道,填补了该领域国内空白。河钢集团宣工公司经过近两年的攻关,目前自主研发的压雪机已经下线,并在崇礼的滑雪场试运行。

“为保证冰雪产业有序规范发展,我市正在筹备组建‘冰雪产业推进办公室’。”张家口市商务局相关负责人告诉笔者,目前,该市正在起草并即将颁布《张家口市冰雪产业优惠政策》;委托黑龙江冰雪产业研究院与法国山地署联合编制了《张家口市冰雪产业发展规划》;联合财新智库、深圳建科院、北京体育大学、黑龙江冰雪产业研究院、法国山地署等,筹备建设张家口市冰雪产业研究院和冰雪产业研发中心;成立张家口市国际冰雪产业发展有限公司,主要负责对落地后的冰雪项目提供产品包销、市场拓展、融资租赁等后续支持服务;筹备冰雪装备保税展示中心,目前已完成选址并正在进行装修规划设计;积极谋划冰雪装备直营中心,搭建世界知名滑雪装备产品销售平台;就其他冰雪运动与冰雪制造业项目,与美国、加拿大、芬兰、挪威、意大利、瑞士等国家正在深入对接中。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部