河北新闻>>本网原创

【双创双服】河北:努力打造15分钟便民生活圈

2018-04-21 03:15:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网4月20日讯(记者宋平)从今天召开的河北省便民市场建设工程现场会上获悉,为深入推进便民市场建设工作顺利开展,确保完成2018年“双创双服”20项民心工程中“便民市场建设工程”年度目标任务,河北省下大力突破难点,鼓励创新模式,努力打造15分钟便民生活圈。

4月20日,河北省便民市场建设工程现场会与会人员,参观正定县镇远路便民市场。 记者宋平摄

近年来,河北省各级商务部门在标准化菜市场、农贸市场、直供直销网点建设方面做了大量工作,城乡鲜活农产品零售网络进一步完善。但在便民市场建设和管理方面还存在一些不足,比如,便民市场布局不合理、规模小、容量不足;市场配套设施不完善、交易环境差、食品和消防安全存在隐患;部分马路市场占道经营,影响交通、影响市容环境卫生等。

正定县镇远路便民市场是正定县民生重点工程之一。 记者宋平摄

为使便民市场建设真正体现“便民、利民、惠民”,下一步,河北省商务厅将加大便民市场建设工作推进力度。一是各地要对本地便民市场的业态发展方向作出正确判断。河北省对便民市场的三种业态提供了建设参考比例,其中生鲜超市的比例原则上控制在30%至40%、菜市场的比例原则上控制在20%至30%、农贸市场的比例原则上控制在20%至30%,允许各市根据本地情况作适当调整。二是使便民市场建设真正体现便利。在经营模式、经营品类、服务方式上符合消费者需求,鼓励创新模式,比如提供净菜切配加工,设置电子商务、代办服务等延伸项目,打造15分钟便民生活圈。三是找准便民市场的盈利模式,提高自身的经营能力和盈利水平。

各地还要充分发挥便民市场的公益性作用,在加大地方财政和土地政策支持的基础上,调动社会各方投资的积极性,实现投资多元化。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部