河北新闻>>本网原创

一季度河北省城镇新增就业25.44万人 完成年度任务31%

2018-04-24 22:36:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者邢杰冉)近日,河北省人社厅发布河北省一季度民生主要工作进展。截至3月底,河北省城镇新增就业25.44万人、城镇下岗失业人员再就业6.92万人、就业困难对象实现再就业2.81万人,分别完成年度目标任务的31%、28.8%、28.1%。零就业家庭动态清零。城镇登记失业率为3.55%。

制图/展茂光

一季度,河北省五大措施推动就业局势保持总体稳定。

完善积极的就业政策。河北省人社厅会同有关部门出台就业创业补助资金管理使用办法、提高失业保险金标准等文件,规范就业补助资金支出使用,推动各项就业创业政策落实落地。

实施“高校毕业生就业创业促进计划”。对离校未就业毕业生实行实名制动态管理、提供“一对一”跟踪式指导服务,启动高校毕业生基层成长计划。

积极做好2018年去产能职工安置相关准备。启动实施失业保险援企稳岗“护航行动”,新发放援企稳岗补贴1.26亿元,新发放技能提升补贴2153万元。

开展“双创双服”活动,鼓励创业带动就业,新发放创业担保贷款2.13亿元,扶持2640人自主创业、带动6187人实现就业。

一季度河北省城镇新增就业25.44万人 完成年度任务31%

3月29日,河北省人社厅携手北京市人社局、天津市人社局在涞源县举办2018年春风行动精准扶贫京津冀联合招聘会。 费彬摄

深入开展就业扶贫。联合北京市人社局在沽源开展精准扶贫招聘会,35家京冀企业提供4500个岗位。在涞源举办精准扶贫京津冀联合招聘会暨京津冀推动深度贫困地区脱贫攻坚劳务协作对接会,签订劳务协作协议36个。

在社会保障体系建设、工资收入分配制度改革等民生工作方面,河北省也取得了积极进展。

 

制图/展茂光

社会保障体系进一步完善。截至3月底,河北省企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到1229.88万人、996.71万人、530.2万人、867.37万人、747.86万人,分别比年初增加11.74万人、9.78万人、0.48万人、6.7万人、10.04万人。城乡居民基本养老保险参保人数达到3460.14万人,城乡居民基本医疗保险参保人数达到5822.87万人,参保率均在98%以上。

工资收入分配制度改革不断深化。河北省人社厅会同有关部门制定印发扩大公立医院薪酬制度改革试点的通知,扩大试点范围。推进2016年省属国有企业负责人薪酬清算兑现工作。研究拟定调整提高企业最低工资标准方案。

劳动关系总体和谐稳定。一季度,河北省共检查用人单位5221家,为4.97万名劳动者追发工资等待遇5.16亿元,补签劳动合同1.4万份,督促用人单位为1.1万名劳动者补缴社会保险费232.8万元,结案率100%。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部