河北新闻>>本网原创

食品过地铁安检机存有辐射?不科学!

2018-04-25 23:20:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在进站口位置将包裹放入安检机接受常规的安全检查项目,对于每日里乘坐地铁上下班的市民来说再熟悉不过,但最近网络中流传着这样的“安全”提示:地铁安检机的X射线辐射对人体有害,过地铁安检时最好不要将食物和水瓶等放入安检机,否则会被辐射污染。

安检设备的辐射量会影响健康吗?难道我们已被安检辐射隐形伤害而不自知?记者就此采访了石家庄市轨道交通有限责任公司运营分公司安全管理部保卫管理室保卫管理工程师陈鹏。

“地铁安检机与火车站、机场及重要部门进出口的安检设备一样,是探测物品的一种设备。”陈鹏介绍,地铁安检机类型众多,通道式X射线安检机是其中最常见的一种。“从外观上看,它是一个装有铅帘和传送带的大铁箱子。”

“X射线安检机是利用X射线穿过物体时成像的原理来进行物体识别的。当X射线穿过不同物品时,不同厚度、不同密度和不同物质组成的物品能够不同程度地显示图像,通过物品透射出来的X射线强度就可以显示物品内部结构信息。”陈鹏表示,这些信息再通过计算机处理,安检工作人员便可通过电脑屏幕辨认图像而评估物件的安全性。

“在安检机内部X射线基本是直射的,虽然有时也会出现极少量散射,但安检机进出口设置的双层铅帘和四壁厚厚的铅壁基本上将其封闭在了安检机内部,只要不把铅帘完全撩起,安检机四周就不会出现辐射。”陈鹏称,并且安检机只有在行李通过时,才会瞬间通电、产生射线,而接受安检者只是短时间停留,因此不必担心辐射问题。

“对于一般公众来说,每年接受不超过1毫西弗的辐射量是安全的,比照这一标准,X射线安检机可造成辐射量极低。”陈鹏表示,大多数乘客通过安检机的平均时间都在10至15秒左右,且都是由X射线安检机侧面通过的,安检机散发出的辐射量非常低,即使站在旁边1小时,其人体吸收的剂量仍低于安全剂量的1/1000。

那么X射线安检机对于被扫描的物品有没有影响呢?

“由于X射线安检机的辐射剂量十分微量,通过X射线安检机的物品其本身残留的放射性物质残留几乎无法检出,因此对于被扫描的物品本身所产生的影响可以忽略不计。”陈鹏称,由于X射线的能量比较低,不足以使原子核发生核反应,不会产生放射性。因此,经过X射线照射过的物品(包括食品)不会存有辐射。

事实上,正是由于X射线安检机的辐射量过于微小,2015年5月29日,原环保部发布了《关于公共场所柜式X射线行李包检查设备用户单位豁免管理的公告》,对公共场所柜式X射线行李包检验设备实行豁免管理。

“大多数乘客进站时都会自觉将行李放在安检机传送带上过检,但一些着急的旅客会拨开安检机挂帘去取自己的行李,偶尔也会有好奇的儿童拉开挂帘。”陈鹏提醒,尽管安检仪辐射剂量很少,但乘客仍应尽量远离出口,或缩短在出口处的滞留时间,等物品通过挂帘且挂帘完全下垂后再取。“如果乘客将手伸进仪器内,会影响仪器的正常运转,出现设备暂停使用,影响后面的乘客进站。”

此外,陈鹏还提醒大家,日常生活中很多设备上常常会贴有一种黄底带黑色扇形图案的标志,一旦遇到需要格外留意,该标志为辐射警示的含义,建议大家最好远离这些带有辐射警示标志的设备,减少暴露在辐射环境中的时间。  (记者吴韬)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部