河北新闻>>本网原创

辛集全民阅读系列活动启动

2018-04-27 13:54:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为4月23日,学生代表在“世界读书日”活动展板上签名。当日,辛集市全民阅读启动仪式暨“世界读书日”活动在市府广场举行。除主会场外,各乡镇、中学、新华书店等还设立了28个分会场。记者赵海江摄

河北新闻网讯(记者任学光)4月23日,辛集市举办了全民阅读启动仪式暨世界读书日活动。该市将通过开展阅读进机关、进家庭、进校园、进农家、进企业等一系列内容丰富、形式多样的活动,充分激发市民的读书热情,树立“让阅读陪伴每个人成长”的理念,提升城乡居民思想文化素质和城乡文明程度,为建设繁荣美丽幸福辛集提供强大精神动力和文化支撑。

阅读进机关活动。各乡镇各部门在全民阅读活动中发挥示范带头作用,组织开展向本乡镇、本部门干部职工赠送一本书活动,引导大家多读书、读好书。把开展全民阅读与加强理论中心组学习相结合,领导干部带动干部职工一起学。加强机关学习阵地建设,为全民阅读活动开展提供保障,大力推进书香机关、学习型机关建设。年底,将评选10个书香机关。

阅读进家庭活动。以“小手拉大手 共读一本书”形式,组织青少年学生与家长一起诵经典、读好书、谈体会,参加“家庭亲子诵读”主题擂台赛等活动,实现青少年学生与家长一起培养阅读爱好、一起提高阅读能力、一起养成阅读习惯,推进书香家庭建设。年底,将评选100个书香家庭。

阅读进校园活动。以培养学生阅读习惯、阅读兴趣和践行能力作为重要任务,开展好“时刻听党话 永远跟党走”读书系列活动,搞好青少年爱国爱党教育。定期为中小学生推荐优秀读本,组织学生谈认识写体会,以读书增强观察能力。开展“讲故事,做演讲”比赛,用身边事育身边人。开展晨读经典、经典诵读展演等,传承中华优秀传统文化,让学生感受经典、爱上阅读。开展书香校园、书香班级、阅读之星系列评选活动,大力推进书香校园建设。年底,将评选10个书香校园、100个书香班级、1000名阅读之星。

阅读进农家活动。以满足农村群众日益增长的文化需要为原则,选购群众关注度高、广受好评的政策法律、养殖种植、经济文化等方面书籍、期刊、影像光盘等,充实农家书屋。组织各街村明确专兼职人员负责农家书屋日常管理,方便农村群众借阅。组织开展读书讲座、读书征文等活动,引导大家读书增智、读书致富,让阅读发挥成风化人的感召作用。开展书香之村评选,大力推进书香农村建设。年底,将评选20个书香之村、100个书香农家。

阅读进企业活动。以开展读书活动为重点,加强企业文化建设,积极打造书香企业。建好图书屋、图书角,购置符合企业职工阅读、企业发展需要的书籍、报刊。积极引导职工在工余开展读书活动,丰富业余文化生活。年底,将评选10个书香企业。

阅读进工地活动。组织各建筑企业在工地设立简易图书借阅场所,方便农民工借阅书籍。以“益智怡情 平安幸福”为主题,引导农民工在工作间隙、在业余时间读书,丰富业余文化生活,提升工作技能。年底,将评选5个书香工地。

阅读进网络活动。充分发挥微信公众号传播快、覆盖广、便阅读的优势,组织各微信公众号开辟全民阅读版块,定期推送阅读书目、精品美文、阅读心得,宣传阅读活动好做法、好经验、好典型。

举办经典诵读大赛。以传统节日为节点,以诵读古诗文经典作品为重点,组织广大青少年通过参加诵读大赛,获得古诗文经典的熏陶和修养,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高学生阅读古诗文经典的兴趣,提高文化和道德素质,大力弘扬中华优秀文化。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部