河北新闻>>本网原创

《川流不息》首映礼姚明助力
中国人寿社会责任报告同步发布

2018-05-10 10:05:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

纪录电影《川流不息》在全国政协礼堂举行首映典礼。

河北新闻网讯(通讯员刘辉)5月8日,国内首部聚焦“5.12”汶川地震孤儿成长历程的纪录电影《川流不息》在全国政协礼堂隆重举行首映典礼。该纪录电影由中国人寿与北京焦波光影文化公司联合制作推出,通过长达十年的跟踪拍摄,记录了以六位孩子为代表的汶川地震孤儿成长历程,充分展现了他们在社会各界关爱下度过艰难时刻、于废墟中重建希望的感人故事。中国人寿作为电影联合制作方,在当天首映现场还发布了2017年度企业社会责任报告,全面介绍了公司在履行社会责任、开展公益慈善、助力扶贫攻坚等方面的成果和经验。

中国人寿集团总裁袁长清出席现场活动并致辞,中国人寿全球形象代言人姚明受邀出席并与导演焦波及主创团队进行现场互动,广发银行行长刘家德在现场发布了助学公益计划。

《川流不息》跨越十年传递爱心

2008年“5.12”汶川地震发生后,中国人寿第一时间捐款1600万元支援抗震救灾,并在震后第二天宣布开始全面助养地震孤儿,直至他们年满18岁,而其中最小的孤儿当时仅三个月大。随后,中国人寿决定资助国内著名摄影家、导演焦波长期持续拍摄记录地震孤儿们灾后“重生”的历程,以向全社会展示公益的力量和唤起共鸣、传递爱心,这才有机会在汶川地震十周年之际为公众奉上这部跨度长达十年的珍贵纪录电影——《川流不息》。据介绍,影片中的“川”暗喻着四川、汶川、北川,更有水流、河流之意,“川流不息”寓意了“涓滴爱意,百川归海”,代表了大爱的蓬勃汇聚和生生不息。

袁长清表示,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。在这样的理念指导下,2008年以来,中国人寿已助养因重大自然灾害失去双亲的孩子共计1111名。

由助养到助学公益接力

影像纪录告一段落,但中国人寿的爱心援助并不止步于此。在当天首映礼上,广发银行行长刘家德宣布了因灾致孤助学公益计划,将对地震孤儿的关爱由“助养”扩大到“助学”。助学计划由广发希望慈善基金实施,将覆盖因灾致孤孩子从小学到大学的全部学业阶段,这就与中国人寿慈善基金会的助养行动接力,形成了中国人寿“双助”项目。

活动现场,本片导演焦波和片中多位小主人公现身与大家交流,焦波介绍了孩子们的成长情况,并一同分享了影片拍摄中的心路历程。他感慨到,正是因为从这些孩子们身上感受到的成长和希望,以及中国人寿和社会各界的长期支持,才激励着他坚持下来最终完成这部作品。

姚明也亲临此次首映礼现场,并登台参与互动,专门为孩子们送上他亲笔签名的篮球。他表示,“时间是最好的试金石”,中国人寿和社会各界对孩子的关爱,不光让人们看到了社会光明的一面,更让大家了解到“陪伴才是最好的慈善”。

金融央企全面践行社会责任

活动现场同步发布的《中国人寿2017年度企业社会责任报告》显示,作为国家大型骨干金融保险企业,截至2017年底,中国人寿通过责任险为社会提供风险保障14万亿元。在服务国家实体经济方面,中国人寿直接投资实体经济近7000 亿元;在认真贯彻中央扶贫工作精神,积极承担主体责任方面,中国人寿累计完成 980 个专项扶贫项目,投入资金9440余万元;中国人寿慈善基金会累计对外捐赠超过3.2亿元,广发希望慈善基金累计捐款6000万元。

据悉,影片《川流不息》将于5月12日在全国公映,中国人寿将继续传递爱心,把部分观影收入用于相关公益事业。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部