河北新闻>>聚焦河北

河北省养老服务设施 今年覆盖80%的街道办

2018-05-11 09:16:58 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

5月9日上午,河北省政府新闻办召开发布会,对《河北省人民政府办公厅关于老年人照顾服务项目的实施意见》进行了政策解读。

河北省将大力推进社区和居家养老服务设施建设,到2018年底,社区老年人日间照料中心等养老服务设施覆盖80%的城市街道办事处。

河北省住建厅从老年人照顾服务设施工程规划、推进无障碍设施工程建设改造管理等方面做出了明确规定和部署。下一步,将继续以《无障碍环境建设条例》和《河北省无障碍环境建设管理办法》为指导,加大贯彻落实力度,强化施工图设计文件审查、质量监督、竣工验收等工程建设关键环节的把关作用,严格落实无障碍设施工程建设相关标准规范要求,不断提高道路和建筑无障碍设施工程建设水平。

河北省卫计委支持鼓励社会力量兴办医养结合机构,不断满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。同时出台规定,养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的,应当向所在地的县级卫生计生行政部门或行政审批部门提交相关材料进行备案,经审查符合要求的,应在10个工作日内发放《医疗机构执业许可证》。同时对其执业行为和服务范围进行了规范:养老机构内部设置的诊所、卫生所(室)、医务室、护理站主要是为入住老人提供健康管理、疾病预防、老年保健以及常见病、多发病的一般诊疗、护理,诊断明确的慢性病治疗、急诊救护、安宁疗护等服务。

河北省老年教育已经建立起了比较完善的网络体系,下一步主要做好三方面工作:一是加强宣传,引起重视;二是协调联动,政策落地,快速推进实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的进程;三是搭建平台,提升服务。在继续推广政府主导型、三位一体型、联盟发展型和专业学校型等老年教育模式的基础上,指导、支持省电大承办搭建的“河北终身学习在线”远程教育平台。通过努力,打造老年教育的升级版、河北版,为老年人提供多样化的学习选择和更优质的服务。(记者赵晓华)

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部