河北新闻>>本网原创

划片投放、电子围栏让秦皇岛的共享单车多而不乱

2018-05-11 15:49:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网记者 张辉

虽然身为新生事物,但互联网租赁自行车(以下简称“共享单车”)发展势头可谓“凶猛”,在方便市民出行之余,车辆停放、损坏、押金退还以及与城市管理的矛盾等问题始终相随,对于共享单车的管理也在逐步走向规范。在旅游城市秦皇岛,共享单车是以一种更为“理性”的方式出现和发展着:无论是企业准入还是单车管理都有着严格的要求,目前全市共享单车投放量已经超过6万辆,但共享单车整体运营以一种有序、合规的方式进行着。针对共享单车乱停乱放的“痼疾”,去年夏天开始,秦皇岛北戴河已经全面运用电子围栏技术,实现“定点取车、定点还车”,在破解共享单车精细化管理难题的道路上走出了坚实的一步。

共享单车“多而不乱”

共享单车带来的便利早已深入人心,但在秦皇岛街头,那些杂乱停放甚至堆积在一起的五颜六色共享单车“颜色大战”并不存在,更多的是摆放整齐、不影响市容的存放。不得不说,这与管理部门的严要求、严管理分不开。

据了解,目前秦皇岛市共有哈罗单车、ofo小黄车、摩拜单车、酷游单车、游游单车、我爱单车6家互联网租赁自行车企业,在全市范围内投放共享单车6万余辆。与其他城市混合投放不同,这6家企业共享单车的投放是有严格区域划分的:其中哈罗单车为海港区和开发区,ofo小黄车为开发区学校,摩拜单车为海港区,酷游单车为北戴河,游游单车为南戴河,我爱单车为山海关。

针对互联网租赁自行车存在的问题,结合自身实际情况,秦皇岛市制定了《秦皇岛市互联网租赁自行车管理办法(试行)》(以下简称“办法”)。根据《办法》,在秦皇岛,互联网租赁自行车企业实行准入制,其中,企业必须在秦皇岛市注册登记、必须在秦皇岛辖内银行业机构设立押金和预付金共管账户,是企业进入的前提条件。

押金、保险有保障

《办法》中还进一步明确了各个相关部门的监管责任,其中市交通运输局在市政府的领导下负责此项工作的统筹和协调,市城乡规划局、住房与城乡建设局负责完善互联网租赁自行车交通规划;市城市管理局负责停车秩序和停车点位的指导和监督管理;市公安局负责互联网租赁自行车运营通行秩序管理;市食品和市场监管局负责企业注册登记;市质量技术监督局负责投放车辆的质量监督。此外,工业和信息化局、网信办、银监局、金融办、中国人民银行秦皇岛分行、发改委等相关部门也充分发挥服务和监管职能,共同承担互联网租赁自行车运营管理的监管责任。

“目前,秦皇岛的各共享单车企业已经签订押金监管协议。”秦市城市客运管理处网约租赁科科长朱世峰介绍说,为确保用户押金安全,收取的押金和预付金存入在本地设立的共管账户,由行业主管部门或行业主管部门指定的第三方、企业共同监管资金账户。目前,OFO小黄车、酷游单车等已实现押金秒退,哈罗单车现在已经实现免押金骑行。

作为在秦皇岛共享单车投放量最大的企业,哈罗单车在海港区和开发区投放车辆约5万辆。哈罗单车秦皇岛负责人介绍,除了定期对服务单车进行检查维修、淘汰不再适合继续服务的车辆,以保障提供服务的共享单车是安全的、合格的,哈罗单车更为用户定制了骑乘人员短期意外伤害保险。

使用电子围栏实现“定点取车,定点还车”

共享单车乱停乱放问题一直是让管理部门“挠头”的问题之一,在秦皇岛,去年就已经出现了“电子围栏”,做出这一尝试的酷游单车也是全国第一家使用“电子围栏”的共享单车运营企业。

“电子围栏”技术,是指游客只有将单车归还在专用停车位内,才能完成结束计费。而实现这一功能,并非依靠传统笨重的停车桩,只需要一块美观精致的专用停车牌和一圈简洁利落的停车线就可以实现。

“如果用户将车停在停车位外,锁车后点击结束计费时会被扣除一定金额的费用和信用值,当用户致电客服,客服人员会向用户解释缘由,若事后用户将车停放回指定停车位,即可归还扣除的费用。我们的手机APP上对此也有完整的解释。”酷游单车相关负责人介绍说,“当然也可能有人并不在意被扣费用,那我们的工作人员就会赶紧去收车,保障车辆有序停放。”

去年夏天,酷游单车在北戴河全域设置了100余个专用停车位,“定点取车,定点还车”也实现了共享单车的有序管理,据了解,2017年北戴河区域规范停车率控制在了95%以上。

“今年计划在秦皇岛增加近千个‘电子围栏’。”市城客处网约租赁科科长朱世峰介绍说,未来,秦皇岛将在公交站点、商业街、大专院校等人流多的位置增加共享单车“电子围栏”,而且规划的车位是所有品牌共享单车均可使用的,如果用户在电子围栏外落锁停车会被警告,警告三次以上会被扣除个人信用分。

尽管随着各种管理制度的明确,共享单车的运营将更为规范。但仍难以避免一些不文明行为的发生,无论是管理部门还是共享单车企业都呼吁用户安全出行,文明使用共享单车。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部