河北新闻>>本网原创

看展、听戏、赏文物 国际博物馆日省博邀你大狂欢

2018-05-14 17:52:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网5月14日讯(记者赵丽肖)今年5月18日是第42个国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题为:“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。今天从河北博物院获悉,国际博物馆日期间,河北博物院将举办系列活动,带给你不一样的文化体验。

连续三晚推出 “博物馆之夜”

河北博物院将于5月18日至20日,每晚19:30至21:30分别推出“艺术之夜”“历史之夜”“非遗之夜”。观众可通过河北博物院官网预约报名(每晚限150人)参加,凭预约号领取历史文化图书一本。

“艺术之夜”:开放“北朝壁画”“名窑名瓷”“曲阳石雕”三个展览,讲解员带领观众领略河北古代艺术。同时,组织50组儿童家庭在南区大厅欣赏北齐高洋墓壁画,了解壁画知识,开展亲子DIY、创意T台秀活动。

“历史之夜”:开放“战国雄风---古中山国”“大汉绝唱---满城汉墓”两个展览,志愿者带领观众领略中山古韵;同时青葵剧社在南区大厅演出历史经典故事《荆轲刺秦》《完璧归赵》《负荆请罪》,引领观众感受燕赵古风。

“非遗之夜”:开放“河北省传统工艺精品展”“金声天韵——河北梆子艺术展”“静藏群壑——畿辅先哲祠名人遗物入藏河北博物院65周年纪念展”“春华秋实来时路——河北博物院65周年掠影”四个展览,同时由 “博秀剧场”演出梆子剧目“三岔口” “大登殿”“寿州救驾”等节目,让观众感受非遗文化的魅力。

三大特色展览带你穿越时空

5月18日,河北博物院还将推出三大特色展览:

“静藏群壑——畿辅先哲祠名人遗物入藏河北博物院65周年纪念展”:展览于5月18日至6月20日在河北博物院北区13号厅展出,遴选杨继盛、史可法、纪昀等35位畿辅先哲相关的108件套文物予以呈现。

“春华秋实来时路——河北博物院65周年掠影”:展览于5月18日至6月20日在河北博物院二楼阳光大厅开展,展览以点带面,图文结合概述了河北博物院65年的发展历程。

“河北省传统工艺精品展”:展览于5月18日至6月10日在河北博物院北区1、2、7、8号展厅展出,精选河北省非遗项目中最具代表性的作品参展,包括《燕京八绝》《彩色人生》和《雕琢时光》三个板块,彰显非遗多彩魅力。

五场专题社教活动精彩纷呈

除此以外,河北博物院还将推出5场专题活动,部分专题活动有人数限制,有意参加的市民可通过河北博物院官网预约报名。

“博物馆日主题”活动:5月18日上午10点在南区大厅举办,包括国宝文物赏析、汉服舞蹈、情景表演、诗歌朗诵和互动体验等内容,限200人参加,凭预约号领取纪念品一份;

“约•会•国宝”:5月18日下午15点由讲解员带领观众赏析13件国宝文物,探寻国宝背后的传奇故事,其间还将进行有奖问答,限50人参加;

快乐学堂: 5月19日、5月26日将面向8—12岁少年儿童分别推出文化体验“悠扬古韵——品读河间歌诗”“白瓷经典——定窑传统烧制技艺”。

河北传统戏剧展演:“博秀剧场”将粹选地方传统戏剧中最具有代表性的、脍炙人口的名家名段,推出演出16场。分别为5月19日、5月20日的河北梆子表演,5月26日、5月27日的石家庄丝弦表演,6月2日、6月3日的评剧表演,6月9日、6月10日的井陉晋剧表演。

传统文化惠万民:河北博物院讲解员将走进校园,为学生集中讲述馆藏文物背后的深厚文化。5月16日将走进河北省直第六幼儿园,带领小朋友们认识博物馆里动物造型的文物,了解文物背后的有趣故事。

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部