河北新闻>>本网原创

方案来了!到2020年河北实现乡村规划管理两个“全覆盖”

2018-05-14 21:46:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者杨玉)为进一步完善乡村规划体系,加强乡村规划管理,促进农村人居环境改善,近日,河北省住建厅印发《河北省加强乡村规划管理工作三年行动实施方案》提出,到2020年实现乡村规划编制全覆盖、建设管理全覆盖。所有应编制规划的村庄全部完成规划编制工作;乡村建设规划管理制度较为完善,乡村建设规划许可制度得到全面落实,乡镇规划建设管理机构和人员进一步健全。

其中,2018年,完成县(市)域乡村建设规划编制或修编;组织一批村庄规划编制,完善乡村规划体系;进一步落实乡村规划许可证制度。2019年,基本完成保留村村庄规划编制任务,所有县(市、区)落实乡村规划许可证制度。2020年,应编制规划的行政村全部编制完成规划,达到乡村规划编制全覆盖、乡村建设管理全覆盖。

根据方案,各地城乡规划部门要对当地乡村规划编制情况进行全面梳理,逐村进行登记,建立乡村规划编制台账。根据当地乡村规划编制的实际,在县(市)域乡村建设规划指导下,将编制任务落实到每个村庄,尽快实现乡村规划全覆盖。因地制宜编制乡村规划,有条件的行政村和建设活动比较多的行政村,编制内容全面的村庄规划。暂时没有条件的,可以乡、镇域或片区为单位编制村庄规划,依法批准后,作为乡村建设规划许可的依据。分散型或规模较小的村庄可以只编制农房建设管理要求,经批准后也可以作为村庄规划。

改进规划编制方式,增强乡村规划的科学性、实用性,不断提高乡村规划水平。编制乡村规划要以农房建设管理要求和村庄整治项目为主,注重田园风光、自然景观、建筑风格和文化保护等风貌控制,突出地域特色,切实提高科学性和实用性。创新规划编制方法,各地城乡规划部门应指导规划编制单位通过进村入户调查、问卷调查等多种形式,深入了解乡村实际和农民群众需求。在乡村规划编制和审批等各个环节,通过简明易懂的方式广泛征询意见、公示规划成果,确保村民全程参与。

乡村规划完成后,要严格按照审批程序和权限进行报批。经批准的乡村规划,不得擅自进行调整和变更,确需调整和变更的,要经原批准机关同意。健全乡镇规划建设管理机构,配齐管理人员,加强对违法建筑和违法建设行为的日常巡查,及时发现、制止和查处各类违法行为。创新乡村规划监管手段,积极推进乡村规划信息化,不断提高村镇规划管理水平。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部