河北新闻>>聚焦河北

衡水冀州发现清代《冯氏宗谱》

2018-05-15 15:38:17 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄5月15日电(记者王民)河北衡水市冀州区岳良村冯庆双保存着一套清光绪年间的《冯氏宗谱》。宗谱不但有世系表,还有大量文字叙述,不中断地详细记载了自始祖后稷至清末4300多年的冯氏宗族历史。

《冯氏宗谱》距今已有130多年,由岳良村冯氏第79世、北洋政府毅军提督冯瑞华依清咸丰以前冯氏宗谱续修而成。宗谱为绵纸线装书,共5册,约700页、近10万字,由毛笔正楷写成,详细记录了冯氏宗族的渊源谱系、族人生平、任职履历及史志评价。第一册为冯氏源流、编修人员及时间、序言,第二至五册为《世系图谱》。

冯氏第1世为公元前2300年前的后稷。后稷姓姬名弃,是黄帝的玄孙、帝喾之子,《诗经》记载为天帝之子。《冯氏宗谱》明确记载,后稷字度辰,这在其他史料中没有出现过。后稷善于种粮,尧举其为农师,与大禹皆为尧帝重臣。从舜封后稷开始,朝廷敕封稷官,主管祭祀。

《冯氏宗谱》记载,从公元前2300年到汉,后稷后人26人被封为稷官;从汉到元,冀州冯氏30人被敕封稷官;到元第61世,稷官一职被朝廷废除。岳良村曾有一座始建于西汉的后稷庙为证,1957年后稷庙被拆。

冯氏第81世冯庆双介绍说,第1至14世姓姬,从第15世起,周文王之子公高主祀后稷,受兄长周武王封地于毕(今陕西西安或咸阳),公高改姬姓为封邑名——毕。春秋时期,第22世毕城万祀后稷,辅佐晋文公立功,受封于冯城(岳良村),遂改姓为冯,一直延续至今。

《冯氏宗谱》谱例规定,只记载由朝廷封为奉祭后稷的后人,每一世都有具体姓名、职位。还指明,“城万之后,非一支,惟冯城奉稷祀为稷后正宗”,明确岳良村冯姓在全国冯氏宗亲的地位。

冀州文史研究者辛向党说,《冯氏宗谱》记载的内容时间跨度之大,在国内实属罕见,对研究冯氏家族、梳理当地历史文脉以及丰富4300多年来有关历史特别是先秦史,具有重要的续志补史作用。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部