河北新闻>>本网原创

廊坊实施“六大专项行动”精准扶贫

2018-05-15 22:31:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

5月15日,廊坊市召开“精准扶贫 精准脱贫”新闻发布会,介绍“六大专项行动”精准扶贫情况。 记者孟宪峰摄

河北新闻网5月15日讯(通讯员刘强 记者孟宪峰)今天,廊坊市召开“精准扶贫 精准脱贫”新闻发布会。廊坊市共有建档立卡贫困户2304户、6113人,该市实施产业就业帮扶脱贫、健康脱贫、教育脱贫、危房改造脱贫、助残脱贫、社保兜底脱贫“六大专项行动”,精准帮扶、精准施策,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

为确保帮扶措施精准到位,廊坊市农业局广泛开展产业帮扶摸底工作,根据贫困户实际情况,进一步细化工作举措,逐户制定产业帮扶计划,分类施策、精准帮扶。廊坊市人社局积极为贫困户联系就业岗位,累计组织开展专场招聘会30余场,并积极推荐适应程度高的岗位。

廊坊市人社局和卫计委针对因病致贫占比较大的实际,在严格落实贫困人口医疗报销优惠政策基础上,大力推进医疗费用报销“一站式结算”和“先诊疗后付费”制度,全力推进家庭医生签约服务,有效开展大病集中救治工作,并结合廊坊市实际,研究制定了“六个一”工程特色自选动作。

廊坊市教育局严格落实国家、省相关助学政策,对贫困学生严格落实“免学费、免住宿费、免教科书费,享受国家助学金”等“三免一助”政策。同时,在认真落实上级各项救助政策的基础上,对于政策覆盖外的实际情况,积极借助社会慈善力量,切实帮助困难学生解决实际问题。

廊坊市建设局将全市符合危房改造条件的901户建档立卡贫困户全部纳入农村危房改造计划。目前,危房改造施工工作正在紧张有序推进中。

针对贫困残疾人家庭实际,廊坊市残联在全市启动建档立卡残疾人家庭产业帮扶等“十项帮扶行动”。在产业帮扶中,对有劳动能力和意愿的贫困残疾人家庭,扶持开展养鹅、养兔、种植皇菊等项目。

廊坊市民政局牵头负责社保兜底脱贫,主要任务是将建档立卡贫困户中符合条件的贫困群众,按照规定程序纳入农村低保、农村特困供养范围。同时,廊坊市低保、特困保障标准进一步提高,低保和特困标准实现了城乡统筹,低保标准达到600元/人/月,特困标准达到11520元/人/年,保障标准处于河北省前列。

同时,廊坊市对口帮扶张家口市工作取得阶段成效。按照省统一安排,该市三河、大厂、香河、固安4县(市)及廊坊开发区分别对口帮扶张家口市5个深度贫困县。2017年以来,市、县两级共给予帮扶资金1.25亿元,与对口支援县达成合作意向80余项,总投资达6.4亿元。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部