河北新闻>>本网原创

实施“211”战略 精心打造“五区” 全面推进安次高质量发展

2018-05-17 10:36:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

高质量发展是新时代发展的必然要求,其核心是创新、协调、绿色、开放、共享的发展。安次区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,立足自身创新、平台、区位等优势,以强力实施“211”战略为抓手,以精心打造“五区”为目标,全面落实五大发展理念,深入推进供给侧结构性改革,奋力开创新时代强区新城、美丽安次发展新局面。

打造科技创新引领区,让创新成为第一动力。高标准建设两大省级高新区。廊坊高新区持续强化“产城融合”理念,全面提升高端项目承载和服务能力,打造全市承接国内外重大产业的战略平台;龙河高新区突出创新导向,全面抓好体制机制创新、重大科技项目引进等八大工程,努力争创国家级高新区。高水平推动科技创新。组织京津冀协同创新创业基地争列国家级孵化器,全力推动军民融合发展,全面推进全市唯一的第二批创新型县市区试点建设,力争高新技术企业增加值、R&D等创新指标保持全市首位。高质量发展实体经济。深入开展“双创双服”活动,大力支持康得复材等战略性新兴产业项目发展,力争全年实施亿元以上项目85个,打牢高质量发展的硬支撑。

打造城乡统筹示范区,让协调成为内生特点。全面提升城市建设水平。高标准建设龙河高新区核心商务区,加快推进交通路网等25项基础设施建设,加快启动麦洼村等15个回迁项目,全面拉开城市发展框架,努力实现功能品质双提升。全面实施乡村振兴战略。以建设现代农业综合示范区为抓手,片区化打造宋王务等5大省级精品农业园区,全力推进与鲁能集团等一批龙头企业合作取得实质进展,启动实施农村人居环境整治三年行动,加快构建农业文化旅游“三位一体”和生产生活生态“三生同步”新格局。

打造绿色生态样板区,让绿色成为普遍形态。坚决打赢蓝天保卫战。全面落实“1+18”政策体系,抓好“散乱污”、VOCs企业后续整治,扎实推进钢铁去产能,全面启动城乡垃圾清运一体化系统,确保空气质量持续好转。全力推进水污染治理。全面实施龙河水系综合治理,专项整治各类纳污坑塘和农村河渠,确保集中式饮用水水源地达标率稳定在100%。大力推进植树造林。深入实施国土绿化三年行动,高标准打造国槐大道、市花公园,实施廊泊、廊霸等景观廊道闭合工程,建设绿美村庄114个,全年新增、改造林地12万亩,确保森林覆盖率达到40%以上。

打造对外开放核心区,让开放成为必由之路。在重点领域上,立足地处北京城市副中心、北京新机场、雄安新区三大国家战略核心腹地的区位优势,围绕协同发展重大机遇,突出规划、产业、生态等重点,构建全面开放新格局。在功能承接上,充分发挥“211”战略平台作用,加快推进南三通道南延112国道,全面配合唐廊高速、天津至首都新机场城铁等工程建设,构建公、铁、航立体交通体系,打造京津高端项目转移首选地。在国际交流上,用好“5⋅18”“一带一路”等重大平台,以中加科技城等项目为突破,鼓励优质企业海外发展,打造具有区域影响力的对外开放新高地。

打造民生为本幸福区,让共享成为根本目的。加快补齐民生短板。全力实施社区居家养老、农村危房改造、学前教育普及、医联体建设等19大项72子项民生工程,努力解决好群众反映强烈的突出问题。大力发展社会事业。实施更加积极的就业创业政策,推行全民参保登记计划,建立困难群体动态数据库,坚决打好精准脱贫攻坚战。全面提升治理能力。防控重大风险,做好底线工作,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,全力做好儿童托育全过程监管,不断增强全区人民的获得感、幸福感、安全感。(张平 作者系中共廊坊市安次区委书记)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部