河北新闻>>本网原创

沙河经济开发区建设绿色生态园区 宜居宜业新城

2018-05-17 14:09:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

绿色生态园区 宜居宜业新城

不忘初心勇作为 砥砺前行谱新篇

沙河市位于河北省南部,太行山东麓,全市总面积999平方公里,辖15个乡(镇、办),290个行政村,总人口48万。地势西高东低,呈阶梯状排列,山区、丘陵、平原大体各占三分之一。沙河历史悠久,隋开皇十六年(公元596年)置县,1987年撤县设市。改革开放30多年来,沙河经济社会发展迅猛,目前已形成建材、采掘、医药化工、冶金等主导产业,正在大力培育先进装备制造、新能源、新材料、现代服务业等新兴产业,被河北省确定为“十百千”工程重要工业基地,以及冀中南、中原经济区的重要增长极。沙河市先后被授予“中国玻璃城”“中国玻璃产业基地”“中国装饰玻璃基地”“全国科技进步考核先进县(市)”“全国宜居宜业典范县(市)”“全国平安建设先进县(市)”“全国先进文化县(市)”,是省级“园林城市”“卫生城市”“金融生态县(市)”“电子商务示范县(市)”。

沙河经济开发区位于沙河市区北部,是一家以“高端玻璃制造及深加工、先进装备制造、新材料”为主导产业的省级经济开发区,规划总面积76平方公里。目前,沙河经济开发区已成为全国最大的玻璃生产、加工、销售基地,被工信部确定为“国家新型工业化产业示范基地”,被科技部确定为“国家火炬沙河现代功能与艺术玻璃特色产业基地”,被国家知识产权局授予“国家专业市场知识产权保护示范单位”。2016年,被授予“河北省新型工业化产业(新材料)示范基地”。2017年沙河经济开发区、沙河湡水经济开发区两个省级园区已合并组建为新的“河北沙河经济开发区”。2017年经中国质量认证中心综合评价,认定“沙河玻璃”区域品牌价值为88.28亿元,市场潜在价值估值为285.3亿元,入围中国最具潜力区域品牌30强。

区位优势

河北沙河经济开发区位于邯郸、邢台之间,承东启西,沟通南北,西依山西能源基地,东联沿海经济隆起带、北接京津冀及环渤海经济圈、南联中原经济区,地理位置优越,交通便利,至邢台市区车程仅需15分钟,邢台机场紧邻开发区,距邯郸机场车程仅需50分钟,京港澳高速、京广高铁、京广铁路、107国道等四条国家级交通大动脉贯穿全区,邯黄铁路、邢汾高速擦区而过,区域内钢铁路、纬三路、329省道等交通要道连接南北东西,优越的交通区位使开发区具有良好的产品辐射和客运物流条件。

发展目标:坚持以十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕“打造千亿产业园区、创建国家级高新区”的总目标,以新发展理念为引领,加快推出新的招商举措、新的服务平台,进一步强化责任担当,改革创新,团结务实,形成合力,坚定走出一条高质量发展新路。

发展思路:实施“13556”工程

围绕一条发展主线:以改造提升传统产业、培育发展新兴产业、构建“3+5”现代化产业体系。

突出三大工作主题:一是坚持以新发展理念为指导,推动主导产业高质量发展;二是坚持以“双创双服”活动为载体,推动实体企业高质量发展;三是坚持以开展“六城同创”为契机,推动玻璃特色小镇高质量发展。

打赢五场攻坚硬仗:项目建设招商引资硬仗、转型升级环境深度治理硬仗、实施改善面貌提升硬仗、安全生产提质达标硬仗、营商环境优质优化硬仗。

完善五项管理机制:高效运转安全稳定的服务保障机制、职责清晰协调联动的领导工作机制、竞争上岗优胜劣汰的干部聘用机制、严肃纪律推动落实的督查问责机制、奖勤罚懒赏罚分明的绩效考核机制。

搭建六大服务平台:科技孵化服务平台、人才培育服务平台、金融创新服务平台、创意设计服务平台、营销贸易服务平台、行业协会服务平台。

产业规划

开发区将以新发展理念为指导,进一步优化产业结构,创新发展主导产业,加快产业转型升级步伐。一是构建高端玻璃及玻璃深加工产业体系。积极探索平板玻璃企业整合、并购或者重组路径,加快去产能、转结构、差异化、精细化发展,同时推动实现玻璃产业与互联网信息产业的深度融合。在发展玻璃深加工上,锁定玻璃深加工产业向功能型、实用型、装饰型、安全型和环保型五个方向发展,加快真空玻璃、光电玻璃、汽车玻璃和玻璃纤维等项目的落地投产,同时延伸新型门窗、户外家具等关联产业发展。在促进玻璃上游资源和海内外布局协调发展上,加快玻璃产业关键原材料质量提升,建设高档石英砂原料基地和统一加工配送体系。同时,紧抓国家“一带一路”建设机遇,鼓励优势玻璃企业走出去,开展国际产能合作,打造“买世界卖世界”的世界级玻璃大市场。二是构建先进装备制造产业体系。一方面,在机械装备制造上,以月山重工、科创重工和沙桥铁路器材项目等为发展基础,延伸产业链条,做大做强装备制造产业。另一方面,在其他装备制造上,加快页岩气开发配套装备项目尽快落地,同时向高低压电器设备、配套环保设备等方向探寻合作项目。三是构建新材料产业体系。在新型墙体材料上,以奥玉新型墙体材料项目为基础,大力发展新型墙体材料产业。在功能性纳米涂料上,以湡久新材料公司及其研发机构为依托,力促纳米涂层节能玻璃项目早日达效,加快外墙表面涂层材料、金属表面涂层材料、非金属表面涂层材料等新型纳米材料的中试转化,大力发展新材料产业。在新型金属材料上,依托全市优质资源及北冶不锈钢深加工及装备制造等项目,着力引进一批高端冶金及新型金属材料项目,打造北方地区装备水平最高、技术水平全国领先的新型金属材料产业基地。在新能源材料上,加快奥发动力锂电池项目、清洁煤制气项目、海能LNG新能源项目和趋零排放配套项目的建设步伐,为建设绿色生态型园区奠定基础。

同时以“绿色创新”为发展理念,加快大环保体系建设,为转型升级创新发展提供环境支撑。一是加快集中式洁净煤制气项目实施进度,实现煤制气污染的源头治理。二是加快天然气(LNG、LPG)项目实施进度,实现天然气清洁能源替代煤制气能源,提升玻璃产品品质。三是全力推进“玻璃窑炉烟气处理RECO全效趋零排示范线”项目,降低企业环保运行成本,实现沙河玻璃企业环保工作走在全国前列。四是在现有生产企业装备环保设备的基础上,加强在线监测体系建设,以智慧园区的信息互联为基础,打造园区环境监测数据中心。五是基于存量,发展环保衍生行业,诸如环境评估、环保耗材、环保技术咨询等,打造园区大环保体系建设。

营商环境,投资服务

开发区将着力搭建完善六大服务平台,提升服务水平,优化营商环境,积极构建“亲”“清”新型政商关系,促进园区经济社会持续稳定健康发展。一是完善科技孵化创新平台。全面与玻璃研究院深入合作,充分发挥玻璃产业创新联盟作用。加快与河北工业大学合作,促进冀南技术研究院早落地。充分发挥众创空间作用,通过创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,推动玻璃产业应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态,共同组成全市加速器创新创业孵化链条,为创业、创新提供服务平台。二是完善人才培育发展平台。进一步完善与武汉理工大学的培养合作计划,为全市培养产业高端人才。进一步推进与河北建材职业教育学院联合设立的现代玻璃学院建设进程,为全市培养中高端产业人才。三是完善金融服务平台。筹建金融服务超市,集中银行、信托、风投、基金等机构,为产业创新发展提供债权、股权、供应链金融等立体式金融服务体系。四是打造创意设计服务平台。继续举办好“全国艺术玻璃设计大奖赛”,并以此为契机,占领行业设计创意制高点,运用“产业+互联网”模式,整合世界创意元素,通过转化平台,服务玻璃产业,打造行业“设计硅谷”。五是完善营销贸易平台。加快玻璃现货交易中心建设,占领期现货大宗物品营销制高点。加快玻璃深加工制品营销模式,顺应市场形势,开展玻璃个性产品O2O深度垂直营销模式,满足个性需求。六是构建行业协会服务平台。围绕浮法、压延、制镜、石英砂等关键重点行业,分类成立行业协会,加强上下协调,加大服务力度,真正为企业发展开展“零距离”“保姆式”服务,为产业做大做强保驾护航。

基础设施

路网:京广铁路、京广高铁、G4高速公路、107国道、329省道、钢铁路、纬三路等十八条道路构成顺畅的交通体系,形成了完善的路网结构。

供水:沙河水源充沛,水质优良,西部山区有3座水库,蓄水量达5亿立方米,国家级重大工程——南水北调干渠横穿开发区,邢清干渠自西向东穿区而过。

电力:开发区建有220KV变电站1座、110KV变电站4座、35KV变电站13座,可满足园区内企业用电需求。

天然气:省天然气公司和中油金通公司天然气门站及储备站均位于开发区内,主管道已铺设完毕,总长达200公里,日供气能力为480万立方米。

环保方面:日处理能力达8万吨的两座污水处理厂、日处理能力240吨垃圾处理厂已经投入运行。

另外,公交、供暖、通讯等各种配套设施齐全,实现了“十一通一平”。

面貌提升:继续推进329省道沿街立面美化改造工作,同时加快主要道路绿化美化亮化工程,打造“白天看绿化、晚上看亮化、全天看美化”的园区新面貌。

新九通一平:全力加快新经济形势下的“新九通一平”建设(信息、市场、法规、配套、物流、资金、人才、技术、服务和面向21世纪的新经济平台),以打造信息互联的智慧园区为重点,为产业提供基础保障。

重点招商

特种玻璃(高硼硅玻璃、高铝玻璃、微晶玻璃、汽车玻璃等)

高端装备制造(充电桩、无人机、汽车零部件等)

高档功能型玻璃(镀膜玻璃、ITO导电玻璃等)

新材料(有机金属材料、非金属材料、玻璃涂层等)

节能玻璃(Low-E玻璃、真空玻璃等)

装饰玻璃(彩色釉面玻璃、镶嵌玻璃、雕刻玻璃、玻璃灯饰等)

日用玻璃(玻璃餐具、玻璃家具、玻璃器皿等)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部