河北新闻>>本网原创

河北省500余名初任省人大代表分两批轮流“充电”

2018-05-18 14:54:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,在省十三届人大初任代表培训班上,两位代表正在进行交流。谢金刚摄

□记者 周 洁

“为人民代言,我们需要做些什么?”“如何成为一名优秀的人大代表?”换届后省十三届人大共有753名代表,其中近七成是新当选代表,如何当好代表、充分履行职责,不少“新人”充满疑惑。

为帮助这些新代表尽快进入角色,履行好为民代言重任,4月23日至27日和5月13日至17日,省人大常委会利用10天时间,分两批对新一届省人大代表集中进行履职培训。截至目前,省十三届人大初任代表实现培训全覆盖。

系统培训法律法规,首次增加交流讨论环节

“授课内容针对性强,感觉茅塞顿开。”省人大代表苏丽静边听边记笔记,写出自己的“上课”体会。她说,通过老师的讲解,从多角度了解掌握了人民代表大会制度理论、人大工作的基础知识以及宪法、代表法等法律法规,充分认识到人民代表大会制度的重要性和优越性,在丰富理论、拓宽思路的同时,也真切感受到作为一名人大代表的责任之重。

据介绍,针对初任代表的实际和特点,此次培训系统学习了人大有关法律法规,对人民代表大会制度、选举法、地方组织法和代表法等法律法规进行授课,对人代会审议预算审查报告、闭会期间代表开展活动进行了专项培训。

“此次培训,我们首次把人大机关工作者作为主要师资队伍。”省人大常委会委员、选任代工委副主任徐恒松介绍,邀请的授课教师多数长期从事人大工作实践,比如十三届全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员尹中卿,全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任李伯钧,省人大常委会财经工委主任赵文海等,都是本职岗位上比较知名的专家型领导干部,针对性强、实践性强的授课内容让参训者感觉很“解渴”。

与以往培训多是专题授课,给予代表和选举单位自主空间较少不同,此次培训多了会议讨论与交流体会环节。“会前我们已安排了有关议程,在报到当天晚上又专题召开预备会议,明确研讨主题和交流任务。从各选举单位研讨和代表发言情况看,极大地调动了参训单位和与会人员的积极性和学习热情。”徐恒松表示。

理论与实践相结合,首次邀请优秀代表介绍履职经验

“优秀连任代表的经验介绍,就像一场及时雨,给我们做出了很好的示范和榜样。”省人大代表黄新民告诉记者,自己在承德市双滦区人民政府工作,是一名来自基层的新代表。他说,听课中,自己感触最深的一句话是“腿功、眼功、耳功、脑功、手功、嘴功”。“我要向我们承德的萧玉田代表学习,做好六门功课,认真撰写集民智、解民忧的建议,当好政府和群众的纽带桥梁,努力为群众排忧解难。”

据介绍,此次培训首次邀请优秀连任代表介绍履职经验,几位代表精心准备了授课资料并发放给每一位与会人员,课上倾情投入、以情入理,极大地激发了与会代表履职为民的责任感和使命感。

“这是我们第一次依托高等院校开展代表培训。”徐恒松介绍,充分发挥高校资源丰富、学习氛围浓厚的优势,学习授课之余还组织参训人员参观河北师大校史馆、接受红色主题教育,进一步激发代表履职为民、参政议政的责任感和使命感。

“我们还首次在培训中纳入工作评价机制。”据介绍,培训班为与会人员制发了《省十三届人大代表学习培训班满意度测评表》,就培训目标、课程设置、专家授课、活动安排、服务质量等5个项目设计了满意、基本满意和不满意三个测评档次。从反馈情况看,代表们普遍反映“此次培训目标针对性强、课程合理、服务态度好”。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部