河北新闻>>本网原创

张家口首季生产总值增速全省居首

2018-05-22 16:13:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者高振发、李艳红)近日,张家口市统计局召开新闻发布会,就该市第一季度经济发展情况进行通报。统计数据显示,张家口市第一季度经济运行继续保持稳中有进、稳中提质的发展态势,实现了良好开局。

经济运行总体平稳,总体经济较快增长。初步核算,一季度全市实现生产总值285.9亿元,同比增长8.5%,增速比上年同期提高1.6个百分点,居全省第1位。农业生产形势稳定。一季度,全市农林牧渔业增加值22.3亿元,同比增长0.8%。工业生产快速增长。一季度,全市规上工业生产受主要企业生产形势良好,市场需求旺盛等因素拉动,保持了快速增长,高于全省平均水平10.2个百分点,居全省第1位。

有效需求稳定增长,固定资产投资较快增长。一季度,全市固定资产投资同比增长7.2%,高于全省平均水平1.2个百分点,居全省第4位。

结构调整步伐加快,产业结构继续优化。一季度,全市第三产业增加值占GDP比重达57.2%,比上年同期提高2.5个百分点。第三产业对全市经济增长的贡献率高于第二产业13.2个百分点,达到了56.2%,拉动全市经济增长4.8个百分点。工业结构调整趋优。装备制造业实现较快增长,增加值同比增长15.0%,高于全市平均水平2.6个百分点。六大高耗能行业比重继续下降,完成增加值占规上工业比重为23.1%,比上年同期下降1.1个百分点。

供给侧结构性改革持续深化, “三去一降一补”成效明显。“去产能”方面,铁矿石、水泥产量分别下降17.5%和27.8%。“去库存”方面,商品房待售面积89.2万平方米,同比下降27.2%。“去杠杆”方面,1至2月规上工业资产负债率为68.7%,比上年同期下降1.9个百分点。“降成本”方面,1至2月,规模以上工业企业每百元主营业务成本75.4元,比上年减少3.2元。“补短板”方面,城市基础设施投资比上年增长21.4%,高于固定资产投资14.2个百分点。战略性新兴产业投资和高新技术产业投资分别增长30.2%和32.4%。

财政收入较快增长。一季度,全部财政收入完成89.9亿元,增长23.2%,比上年同期提高19.9个百分点,居全省第3位;一般公共预算收入完成41.1亿元,增长14.6%,比上年同期提高33.9个百分点,居全省第2位。

据张家口市统计局新闻发言人、副调研员宋国华介绍,支撑全市主要经济指标较快增长的先行指标呈现积极变化。一是用电量增长较快。全市全社会用电量39.7亿千瓦时,同比增长15.3%,比上年同期提高6个百分点。二是公路货运量稳步增长。全市货运量2688.0万吨,同比增长11.0%;三是金融存贷大幅增长。全市金融机构各项存款余额3649.5亿元,同比增长16.1%;各项贷款余额2556.4亿元,同比增长17.9%。人民币存量存贷比为70.0%。四是工业产品价格较高。从全省工业生产者出厂价格指数看,该市部分主要工业产品价格指数高于上年同期。

今年以来,张家口市大力实施创新驱动战略,深入开展“双创双服”活动,不断促进新旧动能的加快转换,也有效激发了实体经济和市场的活力。一季度,全市战略性新兴产业增加值同比增长15.2%,高于规上工业2.8个百分点。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部