河北新闻>>本网原创

张北四大绿色产业引领高质量发展

2018-05-22 16:42:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王英军 记者李艳红)5月,随着张北风光热储输多能互补集成优化示范工程等7个绿色产业项目的集中开工,该县庙滩产业园区、小二台数据中心等各个项目现场已是一派热闹的施工场景。今年以来,张北县以加快推进供给侧结构性改革为着力点,坚定不移发展壮大“四大绿色产业”,集中优势资源打造现代产业新体系。

依托丰富的风能、太阳能资源,发展新能源产业,打造国家可再生能源示范区的核心区。今年,张北着力深度挖掘新能源领域经济增长新潜力,推动新能源产业从高速增长向高质量发展跨越式迈进,加快可再生能源就地消纳应用,配合支持国家电网加快柔性直流、特高压建设,加强技术研发、成果转化和战略发展研究,形成全链条、全业态的新能源产业发展格局。探索“新能源+特色产业”的发展方向,深入推进新能源开发与脱贫攻坚深度融合,更好地助推发展、惠及百姓。

推进大数据产业,打造“中国数坝⋅张北云计算试验示范区”。充分发挥自然资源优势和云计算产业先发优势,加快编制完成云计算产业修建性详细规划,扎实推进“大智移云”引领计划,推动大数据产业向数据分析、产品研发等应用层拓展,实现在各领域、各行业的广泛应用。确保阿里庙滩数据中心、榕泰云计算数据中心等4个项目建成运营。力争浪潮北方数据中心、中国教育云数据基地等5个项目开工建设,以龙头企业为引领,围绕产业链做文章,加快集聚集群发展。

提升旅游服务业,打造国际旅游休闲度假区。坚持全域规划、全域发展,围绕新时代旅游业发展战略定位,抓紧完成全域旅游发展规划的评审论证,逐步构建起发展全域化、供给品质化、治理规范化、参与全民化、效益最大化的“大旅游”发展体系。提升草原天路管理运营水平,建设4条草原天路小环线,对天路沿线32个村庄进行整体包装设计,推进整体开发,实现“带状游”向“网状游”转变。举办好草原音乐节十年大庆,持续放大品牌效应。借势冬奥会,深入谋划、积极引进一批健康养生、体育用品研发生产、冰雪装备制造、体育运动小镇等项目,最大限度放大奥运的带动效益。全年力争接待游客700万人次以上,旅游收入达到65亿元。

做强有机食品加工业,打造京津有机食品供应区。实施农业供给侧结构性改革三年行动计划,发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业。积极推进马铃薯全产业链发展,立足“一园、一镇、三区、两中心”布局,加快马铃薯产业三年行动计划。全面加强农产品质量安全监管、绿色有机产品认证、全程质量追溯、标准化体系建设。积极推进农超、农企对接,瞄准市场需求,大力培育藜麦产业,面向高端市场打造一批拳头产品,使更多特色农产品走出张北、走向世界。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部