河北新闻>>本网原创

古稀老人走失8天, 暖心故事发生一串

2018-05-24 16:30:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

孙玉才老人走失8天后与家人团聚。(孙玉才家属供图)

河北新闻网驻沧州记者 代晴

家住衡水景县杜桥乡孙庄村的孙玉才老人,因患小脑萎缩走失8天。家人和志愿者四处寻找无果时,来自沧州东光县的一个电话让事情出现了转机。

71岁老人赶集路上走丢

5月11日上午,坐着老伴骑的三轮车,孙玉才去邻村赶集。老太太特意买了孙玉才爱吃的苹果,塞到坐在后座的孙玉才手里。临近中午,老太太骑着三轮车往家赶。因为71岁的孙玉才患有小脑萎缩,老太太养成了一个习惯,每走一段路就回头看看他还在不在。不料,这次老太太一回头,吓了一跳:坐在后面的孙玉才不见了!老太太赶紧原路返回寻找,可在集市上转了一圈儿,也没看到孙玉才的影子,便赶紧打电话叫来了儿子孙刚和女儿。可是直到集市都散了,一家人也没找到孙玉才老人。

当日12时,孙刚又发动了亲戚朋友十余人找人,有的开汽车找,有的骑摩托车找,有的骑自行车找。但大伙儿分头寻找到当日16时,仍未发现孙玉才老人的踪影。

后来有人提醒说,景县有个好人网,其志愿者曾帮很多走失的人回了家。于是,孙刚马上和景县好人网的志愿者励印龙取得联系。没多久,景县好人网的三十多名志愿者穿着红马甲开车赶来,一场更大规模的寻人行动开始了。志愿者首先调取了集市附近的监控录像,发现老太太骑着三轮车停在一路口时,孙玉才老人悄悄下了车,往东走了。

随后,孙刚一家人和志愿者们开始往东沿路找人。每到有监控的路口、超市或门市,他们都会调取监控录像查找老人的踪影。就这样,在一帧帧监控录像画面的指引下,一行人一直找到了沧州吴桥一带。时间已到深夜11时,沿路的监控录像中没了孙玉才老人的身影。线索断了!

好心小伙雨中救助老人

难道父亲就这样走丢了?孙刚心里是说不出的焦虑。他和亲戚将车停在吴桥乡间的路边,在车上将就了一宿,盘算着次日一早继续找人。

5月12日凌晨4时,孙刚和亲戚们再次出发,好人网的志愿者也换了一拨。一行人开始在车上、在村口处、在沿街门市四处张贴寻人启事,并在微信朋友圈中转发寻人的消息。随后的数日里,一行人找遍了方圆200里的地方,困了就在车上眯一会儿,饿了就随便买口吃的。

那么,在孙刚一家人和志愿者们四处找寻时,孙玉才老人到底在哪里呢?

就像监控画面显示的一样,其实,71岁的孙玉才一直在朝东走。直到5月12日18时,老人冒着雨走到东光县境内的一条公路上,遇到了一位开车的好心小伙。

“快上车吧,我送你走。”这位22岁的好心小伙叫张增发,当时他看到孙玉才老人没带雨具,冒雨行进,以为老人是附近村的,就招呼老人上车。但等老人上车后,他才发现,眼前的老人不能和人交流。于是,他只能开车将老人送到东光县救助站,可老人坐在车上怎么叫也不下车。一直快到夜间12时,在民警的劝说下,孙玉才老人才下了车,并被东光救助站的工作人员送到东光安定医院。

老人走失8天后父子重逢

孙玉才老人被送进东光安定医院后,就暂时在那里住了下来,有吃有喝,还有人给他体检、洗澡,浑然不知家里人和更多的志愿者在寻找他。而由于老人不能与人交流,相关工作人员也不能帮他找家。

不过,孙刚一直处在父亲走失的焦虑中,景县好人网的志愿者也一直在微信朋友圈中传播寻人信息并扩大寻找范围。其间,不少陌生的热心人提供了不少线索,孙刚每一次匆匆赶去,都是失望而归。几天下来,孙刚一家人已经身心俱疲,感到希望渺茫……

一天天过去了,转眼到了5月18日。

这天,孙刚找人回来,刚拖着疲惫的身体走进家门,就接到了在微信中看到寻人消息的东光安定医院护理人员王丙星打来的电话:“我们这里收治了一位老人,像是你们找的那位。”随后,王丙星发来一段视频。孙刚一看,激动地大喊:“没错!没错!就是我爸!”

一个多小时后,在东光安定医院,从景县赶来的孙纲,紧紧抱着走失8天的老父亲孙玉才,流下了眼泪……

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部