河北新闻>>本网原创

河北省今年支持30个左右县(市、区)发展优势特色主导产业

2018-05-27 06:40:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省今年支持30个左右县(市、区)发展优势特色主导产业

主要特色农作物实现“三稳定两扩大一提高”

按照计划,今年河北省优势特色主导产业农作物种植面积将稳定在4300万亩

河北新闻网讯(记者赵红梅)从省农业厅获悉,为加快形成市场竞争力强的特色农产品优势区,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业,今年河北省将支持30个左右县(市、区)发展优势特色主导产业。

发展优势特色主导产业,是实施农业供给侧结构性改革的重要举措之一。去年,河北省安排1.85亿元,支持31个县(市、区)发展优势特色主导产业项目,涉及特色蔬菜、果品、中药材、杂粮杂豆、畜禽、水产等多个特色产业。今年,河北省将继续推动特色产业转型升级。

按照计划,今年河北省优势特色主导产业农作物种植面积将稳定在4300万亩。主要特色农作物实现“三稳定两扩大一提高”,即蔬菜、水果和棉花种植面积分别稳定在2000万亩、1600万亩和380万亩左右,中药材和食用菌种植规模分别增加到270万亩和33万亩,京津市场占有率提高1个百分点。

蔬菜方面,河北省将重点发展高端设施蔬菜,开拓京津高端市场,抢占雄安市场,发展净菜配送,探索即食蔬菜销售。水果方面,突出抓好苹果、梨、桃和葡萄,推广新品种新技术新模式,强化产后分级、包装、贮运和营销,大力推进品牌建设。棉花方面,着力做好300万亩生产保护区划定,抓好绿色高质高效创建和全程机械化生产试验示范。中药材方面,重点发展金银花、酸枣仁、柴胡、北苍术和安国八大祁药等道地中药材,推广黄芩、连翘、金莲花仿野生栽培。食用菌方面,着力提高香菇、平菇、双孢菇、黑木耳和珍稀食用菌生产能力,开发推广智慧极速繁育技术与轻便简捷实用技术相结合的集成模式。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部