河北新闻>>本网原创

邢台“孝心女孩”:带着瘫痪妈妈去上学

2018-05-28 09:29:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

李莎莎每天都要推着妈妈在校园里转上一圈。 李院红摄

5月26日,邢台市平安手外科医院,一台腿部矫正手术正在紧张进行。两个小时后,手术室的门打开,一位中年妇女被缓缓推出。“手术很成功,请放心。”医生对等在门外的女孩儿说。“谢谢医生!”女孩儿满眼感激。

女孩儿叫李莎莎,今年18岁,是邢台经济开发区留村镇留西村人。做手术的中年妇女是她母亲李利斋。李利斋患有小儿麻痹症,双腿呈交叉状,难以行走,而且双手变形。这次矫正手术,医院免去了全部费用,同时,将视其术后恢复情况,择时再做第二次手术,最终让她能够借助拐杖自己行走。

李莎莎家境贫寒,靠其父亲打工维持生活。然而4年前的一天,她父亲突然离世,家里一下子没了顶梁柱。

“你爹不在了,我又瘫痪,咱的日子该咋过?”

她帮母亲擦去泪水:“我长大了,家里还有我!”

靠着爱心人士捐款,李莎莎将父亲下葬,而后她一边上学,一边照顾母亲。中考后,李莎莎决定上职业学校,尽快掌握一门技术,早日养家。

“我要带母亲一起去上学。”听说李莎莎的家庭情况,沙河市综合职教中心领导考虑后,决定给她一个机会。

李利斋担心耽误女儿功课,不想去。可李莎莎说:“妈妈,无论我走到哪儿,都要把你带在身边。”

为了方便李莎莎照顾母亲,校方专门给她们腾出一间宿舍,并免除一切费用。李莎莎带着母亲来到学校,选择了医护专业。

每天5时50分,李莎莎的闹钟准时响起。她麻利地起床,端盆打水,给母亲擦洗、穿衣。收拾妥当,到食堂给母亲打来饭菜,随后跑回食堂“打工”,等其他学生吃完饭后,再到宿舍看一下母亲,接着一路小跑赶到教室上课。下课铃一响,她又跑回宿舍,帮母亲翻身、方便等。

每天下来,李莎莎都要来回跑七八次。尽管母亲瘦弱,她也要用尽全力才能抱起母亲。怕母亲躺在床上寂寞,她还要把母亲抱上轮椅,在校园里面转上一圈。晚上,母亲睡下后,李莎莎还要收拾家务,再学习到22时多才休息。

得知了她的感人事迹,平安手外科医院决定施以援手,将其母亲李利斋接到医院进行手术。

今年6月底,李莎莎就要毕业了。问起今后打算,她说,为了更好地护理妈妈和像妈妈一样的患者,她要争取到大学深造。

“无论到哪里,我都要带着妈妈,再苦再累都不怕。”李莎莎说,社会上有这么多好心人,她要以优异成绩回报大家。(记者邢云 通讯员杨永丽)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部