河北新闻>>本网原创

沧州河间一医生坚持40年不为患者输液(图)

2018-05-30 13:56:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

王中文医生坚持以不输液、少花钱的原则服务患者

河间市束城镇束城村的王中文出生于中医世家,从医近40年每天接诊逾百人,医治患者达几十万人次,始终坚持不输液、少花钱的原则。对于那些贫困户更是免费医治。

出身中医世家

58岁的王中文出生于中医世家,他是家族第五代传人。其曾祖父王灏(又名王子梁)光绪二十六年七剂中草药治好李鸿章母亲的眼疾,被封为“六品御医”,时人称“河间御大夫”。父亲王炳彦是沧州市首批评审的中医主治医师,1959年与何庆锡编纂《河间验方集》收集验方两千六百余种,行医几十载治愈疑难病症患者无数,被誉为河间四大名中医。受家庭影响,王中文从小就决心钻研中医学,为病人解除病痛。

王中文勤奋好学,十余岁就能背诵《药性赋》《汤头歌》和《内经知要》等书,每天学习之余就跟着父亲坐诊看病、识草药、背方剂。王中文对祖辈留下的验方悉心揣摩,遇到顽症,查阅《黄帝内经》《神农本草经》等医学经典著作寻找答案,渐渐悟到中医医道的真髓。近年来,王中文在专业期刊发表论文数篇,并先后在北京等地进修,中西医灵活运用,取长补短。

如今他的诊所,来自献县、青县、文安,以及天津、北京、石家庄等全国各地的患者络绎不绝。

中医仁术疗沉疴

66岁的金香红风风火火、大踏步地走进诊所,声音洪亮、红光满面。她说自己41岁时得了脑梗塞,当时是王大夫医治的。现在自己身体特别好,不仅能操持一家20口人的饭,还种了10多亩地。

天津著名画家张老先生患“咳嗽变异型哮喘”数年,北京穆某眩晕症反复发作近两个月,空军哈尔滨某部队曹某患溃疡性结肠炎近三年……这些患者都是经王中文用中药调治治好的。

王中文在其父亲的指导下,从事本草学研究几十年,熟悉药性。他自拟配方治疗多种疑难杂症。

医者仁心服务乡邻

“视老人如父母,视同年如兄弟,视顽童如己子;诊要慎、药要当、费要轻、贫则舍,善始善终,风雨寒暑夜,救人如救火……”这是王中文大夫一直遵循的祖训。

王中文在行医过程中遵循三个步骤,生活指导、心理疏导、药物治疗。能通过饮食调整和改善的,一般不考虑用药;能通过运动、生活规律而康复的,尽量不考虑用药;对必须用药的患者,也要少花钱、不输液,用药时量小、种类少。

一直以来,对于孤寡老人、伤残、贫困户,王中文都减免医药费。村里一位60多岁的五保户看病他从不要钱。平时给本村村民看个感冒、头疼脑热的小病他也经常不收费。刚刚去世的刘某是肺癌患者,也是村里的贫困户,咳嗽、高热持续两年时间,王大夫坚持看病分文不收。“患者的健康,是我最大的安慰。”王中文说。(记者代晴 通讯员刘春梅)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部