河北新闻>>本网原创

国际物流新通道!首趟石家庄至明斯克中欧班列开行(组图)

2018-06-02 14:26:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网6月2日讯(记者任学光)今天上午10时10分,随着汽笛声响起,满载货物的首列石家庄中欧班列从北京局集团公司石家庄货运中心石西营业部发车,驶往白俄罗斯首都明斯克。此次石家庄首趟中欧班列的开行,将加快石家庄融入“一带一路”的步伐,打通石家庄与欧洲国际物流新通道。

6月2日上午10时10分,首趟石家庄至明斯克中欧班列开行。图为首趟中欧班列开行。记者任学光摄

中欧班列,是指中国开往欧洲的快速货物班列。石家庄至明斯克中欧班列由北京局集团公司石家庄货运中心与中铁集装箱有限公司、河北泰通物流有限公司共同组织开行。由41个集装箱组成的首列班列满载着柴油机、渔具、阀门、鞋帽、家具等,由石家庄出发,经满洲里出境,经过12天左右时间到达莫斯科沃尔西诺站,再运行3天左右时间到达白俄罗斯首都明斯克的科里亚季奇站,全程约9600公里,运行时间在15天左右。

6月2日上午10时10分,首趟石家庄至明斯克中欧班列开行。图为首趟中欧班列开行仪式现场。记者任学光摄

同时,返程由科里亚季奇站始发,经过沃尔西诺站、叶卡捷琳堡、新西伯利亚站到达石家庄,将装载白俄罗斯及周边国家的木制品货物。初步计划每年开行20列,预计往返运输物资3万吨。该班列采用40英尺集装箱运输,全程运输时间比传统海运缩减70%,针对不同货物提供专业化装箱方案,接收门到门全程物流服务。出境手续一次办妥,专业化单据,提供清关服务,班列货物到达明斯克优惠使用组织方的公共海外仓,可实行欧盟-独联体国家分货服务,安全、高效、经济、便捷。

6月2日上午10时10分,首趟石家庄至明斯克中欧班列开行。图为满载货物的班列集装箱。记者任学光摄

开行中欧班列是石家庄市委、市政府加快融入“一带一路”建设,深化与沿线重要节点城市的经贸合作,打通“一带一路”的物流大通道,积极构建全面开放新格局作出的重大战略决策。2017年,石家庄市对外贸易出口479.7亿元,同比增长12.5%,其中,对“一带一路”沿线国家出口24.9亿美元,同比增长7.2%,约占全市出口总值的35.1%,为开通中欧班列提供了潜在的市场优势。开通中欧班列,不仅有利于提升石家庄国际贸易便利化水平,而且有利于增进国际经贸交流与合作,促进石家庄“4+4”现代产业的发展。

6月2日上午10时10分,首趟石家庄至明斯克中欧班列开行。图为首趟班列驶出石家庄货运中心。记者任学光摄

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部