河北新闻>>本网原创

世界首台EFR电梯预警救援车在秦皇岛问世

2018-06-02 15:43:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网6月2日讯(记者宋柏松)今天,由秦皇岛前景光电技术有限公司研发的世界首台EFR电梯预警救援车通过了专家论证并正式发布。这辆电梯预警救援车行驶在路上,即可为区域范围内所有配置“黑匣子”的电梯做“健康体检”,分析电梯的运行参数和当前状况,智能分析、排查隐患,并可及时上门提供维保和救援服务。

6月2日,世界首台EFR电梯预警救援车正式发布。图为专家论证及发布会现场。记者宋柏松摄

EFR(Elevator Forewarning Rescue)是前景光电自主研发的世界首台电梯预警救援车,基于高精度陀螺加速度传感技术,通过空间矢量分析电梯运行数据,结合视频、物联、云计算、红外成像、生命探测、环境监测、大数据分析管理技术,实时对区域范围内电梯运行数据采集、分析、处理,智能预测电梯潜在故障,发送电梯维保超期提醒、电梯年检到期提示,对故障电梯应急处置,对被困人实施紧急救援,实现对城市电梯的科学有效管理,避免电梯事故的发生,全天候守护生命财产安全。

电梯预警救援车内载有5大智能单元、18台精密检测仪器、31种应急处置工具。电梯运行数据采集单元:集成高精度陀螺加速度传感器,采用空间矢量分析模式,分析电梯的运行参数,包括电梯的启动、停止、开关门次数、运行时间、呼救报警等,通过GPRS无线通讯方式将数据传送到车辆分析中心。电梯运行数据分析单元:车载系统分析单台电梯运行情况、保养鉴定情况及区域内电梯的分布情况,同时完成电梯的检验检测,对故障电梯进行紧急救援。电梯检验检测单元:涵盖新检规要求所需的全部仪器,配备了“电梯综合性能测试仪”等18台先进检测仪器,方便、快捷、全面地给电梯做全套“体检”,让电梯时刻保持健康、安全运行。电梯应急单元:配备一组卫星电话、四组单兵视频通话系统和生命探测仪、液压扩张器、液压撑顶器、液压万向剪切器等31种救援处置工具以及急救箱(含医用供养器、人工呼吸器、血压计、听诊器等)。城市电梯大数据单元:对电梯参数信息、维保单位信息、制造单位信息及年检情况进行详细记录,快速查询、检索、分析,综合掌握设备及部件的运行使用情况,为后续电梯及部件的选型提供参考依据。

6月2日,世界首台EFR电梯预警救援车正式发布。图为世界首台EFR电梯预警救援车。记者宋柏松摄

电梯预警救援车具备城市临时突发事件救援指挥功能,配备UPS双组不间断供电系统、索尼升降照明灯摄像一体机,可对外部环境气压风向、空气PM2.5浓度进行检查,通过无线麦克、无线上网,可将现场情况实时画面回传。

截至2017年底,中国电梯安装量突破500万部,占全球的三分之一,全国城市每天接到困梯求助电话超过1000起,电梯事故死亡人数逐年升高。对电梯运行参数进行时实监控、评估,准确把握事故将要发生之前的非正常数据并进行提前处置是避免电梯故障的有效手段。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部