河北新闻>>本网原创

燕赵论坛:拧紧“安全阀”点燃“助推器”

2018-06-05 05:14:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

拧紧“安全阀” 点燃“助推器”

——激励广大干部新时代新担当新作为(一)

“组织上的严管厚爱就好比‘安全阀’和‘助推器’。有了这两样,咱就能干事不出事、担当有底气。”一位基层干部说起最近工作上的感受,发出这样的感慨。

好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。一棵树苗栽下去,如果没人浇水施肥,就难以茁壮成长;如果不给它修枝剪叶,就可能“直笋子上长出歪竹子”。实践证明,要想激发干部干事创业的积极性,就必须坚持严管厚爱结合、激励约束并重,帮他们拧紧“安全阀”,为他们点燃“助推器”。

早在抗日战争时期,毛泽东同志就提出爱护干部五条方法:第一是指导他们,第二是提高他们,第三是检查他们的工作,第四是帮助犯错误的干部改正错误,第五是照顾他们的困难。习近平总书记在浙江工作期间语重心长地指出,“对基层干部工作中、生活上出现的困难,要设身处地地加以理解,满腔热情地给予支持,扎实有效地进行帮助,特别要敢于为基层干部担责任,关注基层干部的身心健康。”这些培养爱护干部的方法,既强调教育和管理,又强调支持和帮助,深刻而辩证地指出了激励干部担当作为的有效路径。

广大党员干部奋战在经济社会发展的主战场,兢兢业业、尽职尽责,在挑起党和人民事业重担的同时,也肩负着家庭和生活的重担。同时,由于身在公职、手握权力,党员干部往往还面临着来自各方面的诱惑甚至围猎,稍不留神就有可能把心思用歪,把“干劲”使偏。在这种情况下,组织上帮他们拧紧严管的“安全阀”、点燃厚爱的“助推器”,就显得尤为重要和必要——严格管理、严格监督,才能让广大干部不想歪的、不使邪劲,一门心思干正确的事,从始至终正确地干事;真情关怀、真心爱护,才能让广大干部消除工作、生活等各方面的后顾之忧,全身心地投入到干事创业上来。

点燃“助推器”,最好的燃料是温度和情感。“要让那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部,得到褒奖和重用”“满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好”……这是习近平总书记对广大党员干部推心置腹的爱护关怀。各级党组织也要揣着一颗真心,在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱干部,倾听他们的心声,解决他们的实际困难,给予他们荣誉和尊重,为他们撑腰壮胆、鼓劲打气,让他们敢于担当、主动作为。

拧紧“安全阀”,关键是要关口前移、常抓常管。“上医治未病。”严管不仅应体现在事后严格问责,以便惩前毖后、治病救人上,更应体现在加强前期管理、过程管理上。把关口前移,常抓常管,用“红脸出汗”等手段“打预防针”“治未病”,用无缝隙的防火墙防止“病毒”侵入,才能在“最大限度防止干部出问题”的同时“最大限度激发干部积极性”。

中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在厚爱和严管干部上提出了许多新要求、硬举措。把这些要求和举措落到实处,就一定能“助推”广大干部在新时代勇于担当、全力作为,干净地干事、“安全”地创业。  (张 博)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部